Термос и термокружка: что важно знать?

Термос и термокружка: что важно знать?

Осеннюю тему мы продолжим с такого практичного и привычного предмета, как термос. Казалось бы, термос и термос, какие секреты тут могут быть? Или термокружка – что там можно выбирать? Но не все так просто. Как и в случае выбора любой другой техники или посуды, здесь кроется множество нюансов, незаметных на первый взгляд. В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать термос или термокружку.

Разновидности термосов

Термос для напитков – наиболее распространенный вид термосов. Они, как правило, высокие, и имеют узкое горло. Корпус изготовлен из металла, более бюджетные модели – из пластика, внутренняя колба – из стекла либо тоже металла. Наиболее распространены термосы с крышкой-стаканом, так как одновременно и надежно сберегают содержимое, и избавляют от необходимости искать посуду для напитков. Однако существуют также термосы с помпой – их основное отличие в отсутствии стакана, и в наличие вместо него небольшого крана. Попмовые термосы больше своих «стаканных собратьев», так как предназначены не столько для индивидуального пользования, сколько для группового. Термосы с крышкой же, напротив, рассчитаны на одного-двух человек.

Пищевой термос имеет одно основное отличие от питьевого – у него более широкое горло. Материал изготовления, как и в питьевом – металл либо пластик. То же разнообразие и для внутренней колбы – это может быть как и сталь в дорогих моделях, так и пластик в дешевых. Что важно – термосы с пластиковыми колбами хуже сохраняют температуру, так как в качестве теплоизолятора там используется обычный пенопласт. Такие термосы предназначены как для супов, там и для твердой пищи, но, конечно, супы в таком термосе хранить сподручнее. Существуют также модели с несколькими отсеками, для хранения разных блюд.

Универсальный термос, как видно из названия, предназначен и для еды, и для напитков. Они немного уступают специализированным термосам в качестве теплоизоляции, поэтому, все же, лучше приобрести термос для одного вида продуктов. Универсальность термоса обеспечивается пробкой – если открутить один из внутренних элементов пробки, то термос становится питьевым, если же всю пробку целиком – то пищевым, так как у такого термоса, как и у пищевого, широкая горловина.

Типы пробок

В принципе, пробка – это основная деталь термоса. От нее зависит сохранения тепла. Удобство эксплуатации, и, как в случае с универсальным термосом, функционал. Пробки бывают нескольких видов:

  • Откручивающаяся пробка. Самая неэффективная – для того, чтобы налить напиток, требуется откручивать крышку полностью, что, во-первых, неудобно, а во-вторых – при полном открытии жидкость начинает терять температуру.
  • Пробка с кнопкой. Они достаточно удобны в эксплуатации, так как для подачи жидкости требуется лишь нажать на кнопку, однако пробки такого типа часто ломаются и клинят, особенно на морозе. Впрочем, и здесь все зависит от модели.
  • Пробка с трубкой. Это пробка для того типа термоса, который по функционалу граничит с термокружками, о которых мы скажем чуть позже. Пробка имеет специальное приспособление, которое закрывается на клапан. Пить из такого термоса можно не откручивая пробку, но, как правило, в такие термосы не предназначены для хранения больших объемов жидкости, и пригодятся, например, при автомобильной поездке или занятий спортом.

Типы колб

Многое также зависит и от материала внутренней колбы. Как мы уже говорили, колба может быть из металла, пластика или стекла. Пластик может впитывать вкусы, что скажется на вкусе следующего напитка, который вы зальете в термос, а также сам может придать напитку пластиковый привкус. В то же время металл хоть и подходит для большинства жидкостей, но может взаимодействовать на химическом уровне с кислыми напитками, например, с чаем с лимоном. Это не принесет вреда здоровью, так как колба изготавливается из нержавейки, но привкус все равно может быть неприятным. Оптимальный материал колбы – стекло.

Оно химически нейтрально по отношению к любым жидкостям, не будет подвергнуто микроповреждениям при мойке (которая, к слову, осуществляется легче), и не будет влиять на вкус напитка. Таким образом в термос с такой колбой вы можете залить любой напиток, кроме, разве что, газированных – газ создает в термосе повышенное давление, и это может повредить пробку.

Объем

Главное, что нужно запомнить при выборе объема термоса – чем он вместительнее, тем дольше сохраняется температура напитка. Однако стоит исходить из целей приобретения термоса. Так, для обеденного перерыва с горячим домашним чаем подойдет термос объемом до 1 литра, для туристического похода – от литра до двух, что не сильно утяжелит переносимый груз, а для загородного отдыха, когда объем и вес термоса роли не играет, можно приобрести термос объемом три литра.

Термокружки

Чем же отличаются термокружки от термосов небольшого объема? Она меньше держит тепло, именно из-за небольшого объема, однако это не удивительно – распитие того же чая занимает один-два подхода, поэтому слишком долго хранить жидкость в задачах термокружки не состоит. Простые модели термокружек закрываются силиконовой крышкой, у более сложных пробка пластиковая или металлическая. Термокружки изготавливаются из пластика, металла и керамики.

Пластиковые термокружки дешевле, но имеют минусы, присущие любым устройствам из пластика, контактирующим с пищей – они впитывают вкус, и способны передать следующему напитку привкус предыдущего. Керамические термокружки, как правило, выглядят эстетичнее, однако больше подвержены механическим повреждениям. Таким образом, керамическую термокружку лучше покупать для домашнего или офисного использования. Для более «экстремальных» применений лучше подойдет металлическая кружка.

Существуют также гибриды – термосы-термокружки. Их объем больше, чем у кружки, но меньше, чем у термоса, из них также можно пить, так как они имеют ручку и соответствующий клапан, впрочем, пробку открывать чуть сложнее, чем у термокружки.

 

В этой статье перечислены основные типы термосов и термокружек, но выбирать каждому рекомендуется повертев термос в своих руках и определившись с тем, где будет применяться эта посуда.

 

 

Оставьте комментарий