Близится Новый Год, и большинство начинает задумываться о том, как его отметить. Ситуация с карантинными ограничениями пока не до конца понятна, поэтому бронировать кафе и рестораны – достаточно рисковое мероприятие, и домашний вариант проведения праздника кажется все более вероятным. Однако это означает, что необходимо подготовить соответствующие празднику блюда, и традиционными салатами оливье и мандаринами не обойтись. Мы подобрали несколько рецептов, которые призваны создать новогоднее настроение.
Салат Рождественский венок
Этот салат с крабовыми палочками призван изображать традиционный рождественский венок:
- Крабовые палочки – 250 г
- Рис – 4 столовые ложки
- Помидор – 2 штуки
- Яблоко кислое – 1 штука
- Твердый сыр – 50 г
- Лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Кукуруза консервированная – 4 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Рис сперва необходимо сварить в посоленной воде, а затем дать ему остыть. Затем крабовые палочки нарезаются кубиками, и несколько палочек остаются целыми, так как позже будут служить украшением. Яблоко избавляется от кожуры и сердцевины, после чего нарезается кубиками. Затем его нужно сбрызнуть лимонным соком – это не даст яблоку окислиться и потемнеть. Далее помидоры нарезаются кубиками, но одну половинку следует оставить для украшения. Рис с помидорами и крабовыми палочками смешивается с тертым сыром, кукурузой, после чего солится и перчится. Далее из блюда нужно сделать нечто похожее на рождественский венок. Оставшиеся целыми крабовые палочки расставляются в виде свечей, а пламенем в них будет служить половинка помидора, нарезанная соответственно. Затем салат нужно посыпать зеленью и украсить укропом и кукурузой.
Картофельные елки
Это также декоративное блюдо, сделанное из картофельного пюре, для приготовления которого требуется:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 120 г
- Яйцо – 1 штука
- Желтый перец – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Картофель необходимо очистить, после чего нарезать кубиками и сварить в виде пюре. После чего пюре требуется посолить, поперчить и добавить туда масло, а затем, перемешав, оставить на десять минут. После этого в пюре добавляется яйцо, и пюре снова перемешивается. После этого пюре с помощью формочки делается в виде елки, и оставляется запекаться в духовке до румяной корки. Из перца вырезается звездочка, венчающая елки. Вместо перца можно также использовать твердый сыр.
Салат-подарок
Этот салат с шампиньонами выполнен в виде новогоднего подарка:
- Шампиньоны – 250 г
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Куриная грудка – 300 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Соленый огурец – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Яйца – 5 штук
- Буряк – 1 штука
- Майонез – 300 г
- Петрушка – половина пучка
- Соль, перец – по вкусу
Шампиньоны необходимо нарубить кубиками, после чего обжарить на растительном масле. Куриная грудка (копченая) нарезается кубиками, и также нарезается перец и огурцы.. Яйца и морковь нужно сварить, после чего растереть на терке, и одна из морковок останется в качестве украшения. Далее нужно расставить составляющие блюда в следующем порядке: куриная грудка, огурцы, морковь, тертые яйца, грибы, далее лук и сладкий перец. Все эти слои по необходимости мажутся майонезом отдельно. Оставшаяся морковь нарезается полосками, которые будут изображать ленточки на подарке. Буряк варится, чистится и нарезается пластинками, из которых составляется цветок на вершине блюда.
Салат-елка
Это салат содержащий чернослив и изображающий новогоднюю елку:
- Буряк – 2 штуки
- Чернослив – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Яйца – 4 штуки
- Сладкий перец – 1 штука
- Укроп – 1 пучок
- Кукуруза – несколько зерен
- Соль – по вкусу
Чернослив нарезается кусками и выкладывается кругом. Затем вареный буряк нужно растереть на терке и разместить на черносливе. Следующий слой будет состоять из сыра, также тертого на терке, а третий – из яиц. Каждый из этих слоев необходимо смазывать майонезом. Получившаяся пирамида будет изображать елку, и для сходства ее необходимо покрыть укропом. Перец же будет изображать Вифлеемскую звезду на вершине. Кукурузные зерна же будут изображать елочные игрушки.
Новогодний сэндвич
Сэндвич в виде новогодней звезды делается следующим образом:
- Хлеб для сэндвичей – 12 штук
- Сыр – 200 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Огурец – 1 штука
- Зеленый лук – половина пучка
Лучше всего делать сэндвичи с помощью специальных формочек для выпечки в форме звезды. Хлеб немного прожаривается до румяной корочки, после чего одна половина смазывается плавленым сыром, а в другой половине вырезается звездочка. Затем куски хлеба делятся на три группы: первая половина посыпается луком, а вторая – перцем, а третья – смазывается сыром. Начинка в таких сэндвичах может быть любая – это может быть колбаса, бекон, или же, к примеру, помидоры.