Топ рецептов блинов на Масленицу

Топ рецептов блинов на Масленицу

Традиция печь блины на Масленицу древнее, чем письменные источники, способные рассказать об этой традиции. Считается, что она восходит к праиндоевропейским культам поклонения солярным (солнечным) символам, где блин символизировал Солнце. Сейчас традиция печь блины на Масленицу предполагает множество разных рецептов, и мы расскажем о некоторых из них.

Блины по-канадски

Нетрудно догадаться, что в составе рецепта будет кленовый сироп:

  • Яйца – 3 штуки
  • Сливки – пол-литра
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Кленовый сироп – по вкусу
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль, корица, ваниль – по одной щепотке

 

Сначала необходимо белок от яйца взбить с солью, отделив предварительно от желтка, который будет необходимо смешать с сахаром, содой, корицей и ванилином. После этого нужно постепенно добавлять муку и сливки, смешав все в однородную массу, которую затем следует налить в сковороду.

Сырный блины

Как видно из названия, это блины с сыром, которые готовятся следующим образом:

  • Сыр – 150 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль, сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп – по вкусу

 

Молоко нужно подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Затем его следует смешать с яйцами, добавить туда сахар и соль, а затем посыпать мукой и разрыхлителем. Далее сыр нужно растереть на мелкой терке, и добавить к остальным ингредиентам, а также добавить укроп и масло. Блин нужно жарить на сковородке, периодически переворачивая для равномерной прожарки, после чего смазать сливочным маслом.

 

Заварные блины

Готовятся они так:

  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – пол-литра
  • Мука – 250 г
  • Уксус – половина чайной ложки
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Сахар обычный – 2 столовые ложки
  • Вода – 250 мл
  • Соль – щепотка

Сахар (обе разновидности) нужно смешать с солью и яйцами. Затем туда добавляется масло и молоко, после чего необходимо насыпать муку и перемешать все ингредиенты. Сода с уксусом добавляется в смесь, и сразу заливается водой (кипятком). Далее осталось пожарить блины на сковородке.

 

Блины на кефире

Вместо кефира можно использовать и кислое молоко:

  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – щепотка

 

 

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, за исключением яичного белка. Его необходимо взбить блендером до состояния пены, после чего добавить в смесь других ингредиентов. Затем необходимо пожарить блины на сковороде с обеих сторон.

Блины на дрожжах

 

Готовятся следующим образом:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 4 штуки
  • Сливочное масло – половина столовой ложки
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки

 

Молоко нужно подогреть, а потом около 300 г смешать с дрожжами и мукой. Затем нужно дать тесту взойти, после чего добавить остальное молоко (также теплое).  Затем нужно добавить яйца, масло, дождаться, пока тесто взойдет, после чего жарить блины на сковородке.

 

Панкейк

Помимо традиционных украинских блинов можно сделать и их американский аналог:

  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 10 столовых ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца взбиваются с молоком, а затем туда добавляется сахар. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, и затем туда добавляется мука и разрыхлитель. После этого панкейк выпекается на сковороде. Делать их следует небольшого размера.

Начинки для блинов

Отдельно стоит отметить начинку для блинов, которая подчеркнет вкус блюда. Лучше всего блины раскрывают свой вкус с ветчиной, красной или черной икрой, грибами, капустой. Также их можно употреблять и со сладким: бананом, карамелью, шоколадом, яблоками, творогом.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий