Топ рецептов летнего холодного чая

Топ рецептов летнего холодного чая

 

Чай – это один из наиболее освежающих «летних» напитков. В странах Средней Азии, да и не только там, принято пить горячий чай, который создает ощущение прохлады внешней среды, но у нас не каждый готов к такому эксперименту, и обжигающему напитку предпочтет что-то прохладное. Однако чай не зря стал таким распространенным напитком, его полезные свойства сложно переоценить, а вкусовые качества кардинально отличаются от сорта к сорту. Но что если поэкспериментировать, и добавить в холодный чай другие ингредиенты? В этой статье мы расскажем про некоторые оригинальные рецепты освежающего летнего чая.

Чай с яблоком, лаймом и мятой

Хоть чай и сам по себе холодный, мята воздействует на рецепторы, ответственные также за ощущение холода:

  • Черный чай – 10 г
  • Мята – 30 г
  • Яблоко – 1 штука
  • Лайм – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу

Сначала необходимо закипятить воду, после чего нарезать мяту и смешать с чаем. Также на этом этапе добавляется сахар. Затем яблоко, нарезанное мелкими кубиками, добавляется к чаю, после чего туда же отправляется половинка лайма (либо лимона). После этого чай нужно поместить в холодильник до тех пор, пока он не остынет.  При желании можно также добавить туда лед.

Фруктовый чай

Этот чай называется таким обобщающим словом, потому что перечислять в названии все ингредиенты слишком долго:

  • Черный чай – 10 г
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лайм – 1 штука
  • Мята – три щепотки
  • Яблоко – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 1 палочка

После того, как яблоко и цитрусовые лишены кожуры, их необходимо нарезать небольшими ломтиками, после чего посыпать сахаром, и, заварив чай, поместить в него фрукты. Напток должен настояться минут десять. Затем чай нужно поместить в холодильник, предварительно посыпав лепестками мяты, и украсив ломтиком лимона.

Чай с клубникой

Это оригинальный зеленый чай со вкусом клубники:

  • Зеленый чай – 10 г
  • Лимон – 1 штука
  • Мята – 3 щепотки
  • Клубника -150 г
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу

После заварки чая его необходимо охладить, после чего добавить в него сок, выжатый из лимона, клубнику, нарезанную половинками, и мяту, после чего перемешать. Долька лимона послужит украшением напитка.

 

Тонизирующий чай

Назван он так потому, что его лучше пить с утра, чтобы скорее проснуться, так как он содержит тонизирующие элементы:

  • Черный чай – 10 г
  • Смородина – 300 г
  • Нектарины – 3 штуки
  • Апельсин – 1 штука
  • Мята – 3 щепотки
  • Вода – 1 литр

После заварки чая смородину необходимо протереть сквозь сито, выжав сок, после чего поместить в чай. Нектарины и апельсин нужно порезать дольками, и поместить в стаканы. Непосредственно перед подачей нужно положить лед и листья мяты.

Фруктово-ягодный чай

Этот чай сочетает в себе как фрукты, так и ягоды:

  • Черный чай – 10 г
  • Яблоко – 1 штука
  • Клубника – 200 г
  • Персик – 1 штука
  • Апельсин – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Вода – 1 литр

Чай необходимо заварить, после чего охладить в холодильнике. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками, после чего нужно измельчить мякоть апельсина. Клубнику нужно смять вилкой или ложкой, превратив в нечто вроде кашицы, а из граната выжать сок. Все это смешивается с чаем, и подается охлажденным.

Чай с мятой и вишней

Летний чай делается не только с клубникой, но и с вишней:

  • Зеленый чай – 10 г
  • Вишня – 400 г
  • Мята – 50 г
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу

После того, как заварится чай, необходимо залить им емкость, на дне которой будут лежать вишни и мята. После этого емкость накрывается крышкой, и чай нужно оставить на 10-15 минут. Затем чай можно либо подавать со льдом, либо дать ему постоять в холодильнике.

Чай с медом и молоком

Такие чаи сразу же представляются горячими, но есть и летний прохладный вариант:

  • Черный чай – 10 г
  • Молоко – 6 столовых ложек
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 1 литр

Чай заваривается, после чего ему нужно дать настояться. После этого туда добавляется молоко и корица. Чай снова должен настояться и охладиться, после чего в него необходимо добавить растопленный мед.  Подается чай в чашках со льдом.

 

Конечно, в магазинах можно найти множество разнообразного холодного чая с разными ингредиентами. Но все же по насыщенности и разнообразию никак не сравнятся с холодным чаем, сделанным собственными руками.

 

 

Оставьте комментарий