Топ рецептов летних салатов

Топ рецептов летних салатов

Лето подходит к концу, но, видимо, само об этом еще не знает: термометр уверенно показывает более 30 градусов. По этой причине актуальными остаются летние блюда, тем более что летние салаты, о которых мы поговорим сегодня, это легкое универсальное блюдо для любой поры года, и готовить их можно не только летом. Сегодня мы расскажем о нескольких рецептах летнего салата, которые достаточно просто приготовить.

Греческий салат

Греция у многих ассоциируется с летом, и многие блюда этой страны предназначены для употребления в жаркую погоду:

  • Сыр фета — 200 г

  • Помидоры — 3 штуки

  • Огурцы — 2 штуки

  • Болгарский перец — 1 штука

  • Репчатый лук — 1 штука

  • Лимон — половина

  • Маслины — 80 г

  • Оливковое масло — по вкусу

  • Базилик, сельдерей — по вкусу

  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

  • Листья салата — 3 листа

На дне посуды нужно постелить листья салата, после чего помидоры, огурец, рук и болгарский перец нарезаются кольцами. После этого нужно разместить их поверх листьев салата, добавить маслины, сыр, предварительно нарезанный кубиками, и посыпать салат зеленью. Завершающим штрихом будет заправка — масло, им нужно заправить салат, после чего осталось только посолить его и поперчить, а также добавить сок, выжатый из лимона.

Салат из тунца

Его также называют Нисуаз, так как этот салат, по легенде, изобрели во французском городе Ницца:

  • Салат — кочан

  • Помидор — 4 штуки

  • Яйца — 3 штуки

  • Лук сладкий — 3 штуки

  • Анчоусы — 8 штук

  • Сладкий перец — 1 штука

  • Фасоль — 200 г

  • Маслины — 2 столовые ложки

  • Тунец — 150 г

  • Оливковое масло — 5 столовых ложек

  • Лимонный сок — 2 чайные ложки

  • Уксус винный — 1 чайная ложка

  • Чеснок — 1 долька

  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Масло, чеснок, базилик, уксус следует смешать, сделав таким образом заправку для салата. Параллельно нужно отварить фасоль около пяти минут, а затем промыть под прохладной водой. Дольку чеснока нужно раздавить, добавить туда фасоль и разогретое масло. Следом в смесь добавляется зелень, и поливается уксусом и лимонным соком по вкусу. Далее листья салата помещаются на блюдо, помидоры нарезаются небольшими кусочками, нарезается кольцами лук. Перец следует нарезать тонкими ломтями, а маслины нарезаются пополам. Анчоусы следует промыть водой, а консервированного тунца смять и поместить в салат. Украшается салат четвертинками яйца, маслинами, фасолью, после чего солится и перчится по вкусу.

Салат Кобб

Это американский салат, который готовится по следующему рецепту:

  • Салат Бостон — половина кочана

  • Салат ромэн — половина кочана

  • Салат кресс — половина пучка

  • Бекон — 6 ломтиков

  • Авокадо — 2 штуки

  • Филе куриное — 1 штука

  • Яйца — 2 штуки

  • Зеленый лук измельченный — 2 столовые ложки

  • Уксус винный — 1 столовая ложка

  • Сахар — 1 чайная ложка

  • Горчица дижонская — 1 столовая ложка

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Тертый сыр — половина чашки

Бекон поджаривается до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки. Салат нужно поместить в посуду, нарвав и перемешав перед этим. Филе из курицы нужно сварить или пожарить по вкусу, и нарезать небольшими кусками. Помидоры режутся кубиками, а вареные яйца нарезаются мелкими кусками. После этого все ингредиенты смешиваются на блюде, поливаются маслом, солятся и перчатся.

Овощной салат с чесноком

Оригинальный салат с разными овощами, йогуртом и чесночной заправкой делается так:

  • Огурцы — 80 г

  • Зеленый лук — 6 штук

  • Помидор — 2 штуки

  • Сладкий перец (желтый) — 1 штука

  • Редиска — 4 штуки

  • Руккола — 80 г

  • Чеснок — 1 долька

  • Йогурт — 150 мл

  • Лимонный сок — 2 столовые ложки

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

  • Соль и перец — по вкусу

Огурцы нарезаются небольшими кусочками, а помидоры — дольками. Также нарезает мелкими кусками лук, а редиска — небольшими кружками. Ингредиенты раскладываются на блюде, после чего их нужно перемешать и полить заправкой.

Салат Цезарь с креветками

Это классический салат, креветки в котором призваны его несколько разнообразить:

  • Салат романо — 1 пучок

  • Помидор черри — 1 горстка

  • Пармезан — 2 столовые ложки

  • Креветки — 10 штук

  • Багет — половина

  • Чеснок — 2 дольки

  • Желток — 1 штука

  • Лимонный сок — из четверти лимона

  • Оливковое масло — 50 мл

  • Филе из анчоусов — 3 штуки

  • Соль и перец — по вкусу

Чеснок нужно натереть и поделить пополам, одну половину смешать с маслом, солью и перцем а потом залить соусом креветок, очистив их предварительно от панциря. Багет нужно нарезать кубиками, после чего высушить в духовке. Вторая половина чеснока разогревается с маслом, и полить кусочки багета. Второй зубок чеснока используется для заправки: он раздавливается с филе из анчоусов, после чего нужно взбить желток и добавить лимонный сок. Смесь солится и перчится, после чего туда добавляется масло, и получившаяся смесь начинает напоминать майонез. В соус добавляются анчоусы. Затем на сковороде обжариваются креветки, салат мешается в блюде и приправляется заправкой. Креветок размещают сверху салата, после чего его нужно посыпать тертым сыром.

Оставьте комментарий