Лето подходит к концу, но, видимо, само об этом еще не знает: термометр уверенно показывает более 30 градусов. По этой причине актуальными остаются летние блюда, тем более что летние салаты, о которых мы поговорим сегодня, это легкое универсальное блюдо для любой поры года, и готовить их можно не только летом. Сегодня мы расскажем о нескольких рецептах летнего салата, которые достаточно просто приготовить.
Греческий салат
Греция у многих ассоциируется с летом, и многие блюда этой страны предназначены для употребления в жаркую погоду:
-
Сыр фета — 200 г
-
Помидоры — 3 штуки
-
Огурцы — 2 штуки
-
Болгарский перец — 1 штука
-
Репчатый лук — 1 штука
-
Лимон — половина
-
Маслины — 80 г
-
Оливковое масло — по вкусу
-
Базилик, сельдерей — по вкусу
-
Соль, перец, чеснок — по вкусу
-
Листья салата — 3 листа
На дне посуды нужно постелить листья салата, после чего помидоры, огурец, рук и болгарский перец нарезаются кольцами. После этого нужно разместить их поверх листьев салата, добавить маслины, сыр, предварительно нарезанный кубиками, и посыпать салат зеленью. Завершающим штрихом будет заправка — масло, им нужно заправить салат, после чего осталось только посолить его и поперчить, а также добавить сок, выжатый из лимона.
Салат из тунца
Его также называют Нисуаз, так как этот салат, по легенде, изобрели во французском городе Ницца:
-
Салат — кочан
-
Помидор — 4 штуки
-
Яйца — 3 штуки
-
Лук сладкий — 3 штуки
-
Анчоусы — 8 штук
-
Сладкий перец — 1 штука
-
Фасоль — 200 г
-
Маслины — 2 столовые ложки
-
Тунец — 150 г
-
Оливковое масло — 5 столовых ложек
-
Лимонный сок — 2 чайные ложки
-
Уксус винный — 1 чайная ложка
-
Чеснок — 1 долька
-
Зелень, соль, перец — по вкусу
Масло, чеснок, базилик, уксус следует смешать, сделав таким образом заправку для салата. Параллельно нужно отварить фасоль около пяти минут, а затем промыть под прохладной водой. Дольку чеснока нужно раздавить, добавить туда фасоль и разогретое масло. Следом в смесь добавляется зелень, и поливается уксусом и лимонным соком по вкусу. Далее листья салата помещаются на блюдо, помидоры нарезаются небольшими кусочками, нарезается кольцами лук. Перец следует нарезать тонкими ломтями, а маслины нарезаются пополам. Анчоусы следует промыть водой, а консервированного тунца смять и поместить в салат. Украшается салат четвертинками яйца, маслинами, фасолью, после чего солится и перчится по вкусу.
Салат Кобб
Это американский салат, который готовится по следующему рецепту:
-
Салат Бостон — половина кочана
-
Салат ромэн — половина кочана
-
Салат кресс — половина пучка
-
Бекон — 6 ломтиков
-
Авокадо — 2 штуки
-
Филе куриное — 1 штука
-
Яйца — 2 штуки
-
Зеленый лук измельченный — 2 столовые ложки
-
Уксус винный — 1 столовая ложка
-
Сахар — 1 чайная ложка
-
Горчица дижонская — 1 столовая ложка
-
Оливковое масло — 3 столовые ложки
-
Соль, перец — по вкусу
-
Тертый сыр — половина чашки
Бекон поджаривается до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки. Салат нужно поместить в посуду, нарвав и перемешав перед этим. Филе из курицы нужно сварить или пожарить по вкусу, и нарезать небольшими кусками. Помидоры режутся кубиками, а вареные яйца нарезаются мелкими кусками. После этого все ингредиенты смешиваются на блюде, поливаются маслом, солятся и перчатся.
Овощной салат с чесноком
Оригинальный салат с разными овощами, йогуртом и чесночной заправкой делается так:
-
Огурцы — 80 г
-
Зеленый лук — 6 штук
-
Помидор — 2 штуки
-
Сладкий перец (желтый) — 1 штука
-
Редиска — 4 штуки
-
Руккола — 80 г
-
Чеснок — 1 долька
-
Йогурт — 150 мл
-
Лимонный сок — 2 столовые ложки
-
Оливковое масло — 2 столовые ложки
-
Соль и перец — по вкусу
Огурцы нарезаются небольшими кусочками, а помидоры — дольками. Также нарезает мелкими кусками лук, а редиска — небольшими кружками. Ингредиенты раскладываются на блюде, после чего их нужно перемешать и полить заправкой.
Салат Цезарь с креветками
Это классический салат, креветки в котором призваны его несколько разнообразить:
-
Салат романо — 1 пучок
-
Помидор черри — 1 горстка
-
Пармезан — 2 столовые ложки
-
Креветки — 10 штук
-
Багет — половина
-
Чеснок — 2 дольки
-
Желток — 1 штука
-
Лимонный сок — из четверти лимона
-
Оливковое масло — 50 мл
-
Филе из анчоусов — 3 штуки
-
Соль и перец — по вкусу
Чеснок нужно натереть и поделить пополам, одну половину смешать с маслом, солью и перцем а потом залить соусом креветок, очистив их предварительно от панциря. Багет нужно нарезать кубиками, после чего высушить в духовке. Вторая половина чеснока разогревается с маслом, и полить кусочки багета. Второй зубок чеснока используется для заправки: он раздавливается с филе из анчоусов, после чего нужно взбить желток и добавить лимонный сок. Смесь солится и перчится, после чего туда добавляется масло, и получившаяся смесь начинает напоминать майонез. В соус добавляются анчоусы. Затем на сковороде обжариваются креветки, салат мешается в блюде и приправляется заправкой. Креветок размещают сверху салата, после чего его нужно посыпать тертым сыром.