Топ рецептов виноградных заготовок

Топ рецептов виноградных заготовок

Помимо разгорающегося арбузного сезона неуклонно наступает сезон виноградный. В современном мире сезонность продуктов – понятие весьма условное, так как любые продукты доступны в супермаркетах круглый год, но в нашей стране виноград растет и в частных виноградниках. В случае с обильным урожаем, который не идет на продажу, возникает вопрос – куда девать оставшийся виноград? Первое, что приходит на ум – домашнее вино. Однако вином все не ограничивается, и из винограда можно делать и другие блюда и заготовки. В этой статье мы расскажем, как использовать обильный урожай винограда, и заготовить его надолго. К слову, во всех рецептах лучше всего использовать виноград сорта Изабелла.

Виноградный джем

Заготовка виноградного джема (или варенья) на зиму – это один из наиболее эффективных способов с пользой богатый урожай:

  • Подготовленный виноград – 3 кг
  • Сахар – 4 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Вода – 1,5 л

Первый этап – подготовка винограда, его нужно очистить от веток и косточек. Виноград необходимо процеживать сквоь сито, так как это удалит косточки и кожуру, и оставит только мякоть. Затем нужно разрезать лимон на дольки, и поместить в виноградную массу. Затем туда заливается вода, засыпается сахар, и будущий джем помещается небольшой огонь. Смесь нужно перемешивать, но важно делать это только деревянной ложкой, так как металлическая может привести к окислению. Когда джем начнет подавать признаки того, что он закипает, его нужно снять с огня, пока он не остынет, и проделать эту процедуру несколько раз, после чего разлить джем по банкам и дать ему остывать.

Виноградный компот

Компот не требует какого-то особенного подхода и такой очистки, как тот же джем, к примеру, его не обязательно очищать от косточек:

  • Виноград – 10 кг
  • Вода – 15 л
  • Сахар – 8 кг

Виноград нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, что уничтожить возможные бактерии, после чего дать остыть в банках. Вода смешивается с сахаром, и получается сироп. Остывшие к этому времени ягоды нужно снова залить в банке кипятком, на этот раз на несколько минут, затем воду следует слить и заменить сиропом. Потом банкам нужно дать остыть, а затем убрать в прохладное место. К слову, в компот можно добавлять другие фрукты, они придадут компоту особенный вкус.

Виноградный сок

Виноградный сок собственного приготовления сильно отличается от магазинного:

  • Виноград — 10 кг
  • Вода – 8 л
  • Сахар – 3 кг

Виноград промывается, после чего помещается в кастрюлю (лучше с эмалированной поверхностью). Вода заливается так, чтобы была примерно на одном уровне с виноградом. Затем включается медленный огонь, и вода доводится до кипения, после чего следует дождаться, пока ягоды винограда раскроются, далее их нужно помешивать, чтобы весь сок вытек из ягод в воду. Сок процеживается сквозь сито, чтобы избавиться от мякоти, после чего опять помещается на слабый огонь. После этого туда добавляется сахар, который полностью растворяется в соку, и потом можно снимать сок с плиты, и оставить остывать, укутав в полотенца. Как и в случае с компотом, соку не помешают добавления каких-нибудь других фруктов, например, яблок.

 

Виноград маринованный

Маринованный виноград подходит также и в качестве дополнения к другим блюдам:

  • Виноград – 2 кг
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Душистый перец – 3 штуки
  • Лавровый лист -1 штука
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 100 мл

Виноград очищается и поется, после чего нужно приготовить маринад – вода смешивается с сахаром и уксусом и ставится на огонь до закипания. В емкость кладется виноград с лавровым листом и перец, после чего они заливаются закипевшим маринадом. После этого маринованный виноград разливается по банкам.

 

Количество винограда в приведенных заготовках условно, конечно, можно готовить как больше винограда, так и меньше, однако необходимо учитывать соблюдений пропорций для приготовления той или иной заготовки.

 

Оставьте комментарий