Какие тренды смартфонов стоит ожидать в 2021 году

Какие тренды смартфонов стоит ожидать в 2021 году

Мир технологий динамичнее любой другой сферы жизни, и то, что было актуально и прогрессивно год назад сейчас кажется чем-то устаревшим. В первую очередь, это касается пользовательской техники, к примеру, смартфонов. Будем откровенны – большинство этих изменений никак не касаются рядового пользователя, увеличение частоты работы процессора на пару процентов или уменьшение боковых рамок на миллиметр никак не отражаются на пользовательском опыте. Если десятилетие назад регулярно появлялись прогрессивные технологии, то последние годы производители выпускают устройства, которые, в принципе, не слишком отличаются друг от друга. Однако некоторые продвижения все же есть, и мы поговорим о технологиях, которые будут распространены в смартфонах в 2021 году.

Отказ от физических разъемов

Рано или поздно физические разъемы должны были исчезнуть, это было очевидно с тех пор, как производители массово начали убирать из своих устройств разъем для наушников 3,5 мм. С одной стороны, это была попытка продвижения беспроводных наушников, которые производителям продавать выгоднее за счет их, как правило, более высокой стоимости. Но с другой – это постепенная стратегия отказа от физических разъемов, которая в 2021 году пойдет еще дальше.

Не секрет, что компании-производители потребительских технологий активно внедряют беспроводную зарядку. О том, что эта технология как альтернатива традиционной проводной зарядке выглядит сомнительно, мы говорили неоднократно, однако, похоже, скептикам придется переходить на этот формат. Инсайды и утечки говорят о том, что в iPhone 13 будет отсутствовать разъем для кабеля lighting, и, если это правда, то можно с уверенностью говорить – эпоха проводной зарядки в смартфонах ушла в прошлое, так как вслед за Apple последуют и другие компании. Возможно, с задержкой, а может и одновременно с купертиновцами.

Урезание комплектации

В целом, этот пункт тесно пересекается с предыдущим. Когда Apple заявила, что в комплектации будет отсутствовать блок питания и наушники, другие компании начали подшучивать над жадностью «яблочников». Действительно, выглядело это достаточно забавно, аргументация в виде «заботы об экологии» выглядела сильно притянутой за уши. Однако от блока зарядки затем отказалась Xiaomi, потом появилась информация и о Samsung, и стало понятно, что дело не только и не столько в «жадности» Apple.

Блок зарядки и наушники из комплектации стали убирать в рамках подготовки пользователей к тому, что в скором времени они им уже не понадобятся. Производители сначала стали массово вынуждать пользователей переходить на беспроводные наушники, но все же оставили лазейку в виде возможности подключения проводных наушников через разъем зарядки. Теперь же это станет невозможным, что поставит точку на проводных наушниках в носимых гаджетах. Док-станции беспроводной зарядки тоже станут привычным атрибутом, но, скорее всего, это пользователи воспримут куда негативнее, чем принуждение к беспроводным наушникам.

Подэкранные селфи-камеры

Производители постепенно отходили от вырезов для селфи-камеры на экране, которые поначалу были в виде челок, а потом и от каплевидных вырезов. Теперь селфи-камера в большинстве флагманских смартфонов представляет из себя точку сверху экрана, или же выезжающий из верхней грани модуль, и только Apple упорно держится за «монобровь» (во многом из-за FaceID). Однако инженерам ведущих компаний не давало покоя, что крошечный объектив камеры занимает так много драгоценного места на экране, и они размышляли над тем, как сделать ее полностью невидимой.

Задача это достаточно сложная, и над ее решением долго ломали голову. Все прототипы признавались непригодными для выпуска на рынок, и только китайская компания ZTE решилась на такой шаг, выпустив свой ZTE Axon 20 5G. Закономерно, эксперимент с коммерческим выпуском смартфона с крайне сырой технологией закончился провалом – модуль камеры четко выделялся радужными бликами, а фотографировала камера, прямо скажем, из рук вон плохо. В 2021 году предполагается, что ведущие производители сумели довести технологию до ума, и мы увидим на рынке смартфоны с полноценной, а не номинальной подэкранной камерой.

 

Удешевление раскладных смартфонов

Разумеется, не стоит ожидать, что в 2021 году появятся раскладные смартфоны, которые можно будет назвать бюджетными без кавычек. Не стоит также ожидать и гаджетов среднего ценового сегмента, устройства такого форм-фактора останутся в премиальной нише до тех пор, пока не станет дешевле сама технология производства сгибаемых экранов.

Однако ведущие производители, в частности, лидер отрасли Samsung, «набили руку», а точнее отладили производство, и это позволит сделать сгибаемые смартфоны более дешевыми. Впрочем, ниже тысячи долларов они стоить в 2021 году не будут точно.

 

microLED

Это новый тип экрана, который должен прийти на смену OLED, использующемуся во многих современных смартфонах. Если не вникать в детали, то это отказ от органических соединений в пользу неорганических, что приведет к решению проблемы выгорания пикселей в OLED-дисплеях. К тому же этот тип экранов обладает большей энергоэффективностью (а значит лучше экономит зарядку), у него лучше время отклика, частота обновления, пиковая яркость и другие показатели.

Впрочем, возможно, мы поспешили, определив эту технологию в тренды смартфонов 2021 года. Дело в том, что, хоть Apple уже купили производство таких экранов, весьма сомнительно, что такие устройства появятся уже в этом году. На данный момент существует только несколько моделей телевизора с такими экранами, и сомнительно, что они появятся на смартфонах так быстро. Впрочем, в раскладные смартфоны в 2019 году также мало кто верил.

Оставьте комментарий