Уход за мультиваркой: основные правила и рекомендации

Уход за мультиваркой: основные правила и рекомендации

Продолжая цикл статей про уход за домашней бытовой техникой, нельзя не упомянуть о мультиварке, которая становится для многих хозяев чуть ли не центром кухни, после, конечно, холодильника. Очистка мультиварки — это не только вопрос ее внешнего вида или наличия каких-то бактерий, но и прямое влияние на ее работу: так, грязная мультиварка будет потреблять гораздо больше электроэнергии, а также увеличивать количество времени приготовления блюд во многих режимах, где требуется определенная рабочая температура. Помимо этого, грязная мультиварка совершенно точно будет влиять на запах и вкус блюд, что роднит ее с другими кухонными приборами, использующими высокие температуры. Делить очистку мультиварки необходимо на несколько этапов.

Чаша

Съемная чаша мультиварки может по праву считаться основным компонентом устройства, с которым пользователь взаимодействует при каждом приготовлении блюда. Она же напрямую влияет и на качество пищи, поэтому ей необходимо уделять отдельное внимание. Несмотря на то, что производители дают гарантии, все же стоить помнить, что подразумеваются некие «лабораторные» условия, и при ежедневной готовке они закономерно будут нарушаться.

Первое правило просто — ее необходимо мыть после каждого процесса приготовления блюд, даже если эти блюда готовятся из идентичных ингредиентов. При чистке необходимо избегать интенсивных методов чистки, например, с помощью жесткой губки, так как от этого страдает антипригарное покрытие. В целом, рекомендуется придерживаться тех же правил, что и при чистке эмалированных покрытий, хотя чаши, как правило, изготавливаются из тефлона или керамики. Лучше всего для этих целей использовать салфетки и мягкие губки, а после очистки протереть и полностью высохнуть. Также стоит добавить, что мыть чашу можно как под краном, так и в посудомоечной машине в легком режиме.

Крышка

По обыкновению крышки в мультиварках можно разделить на съемные и несъемные, и по понятным причинам, съемные крышки очищаются легче, чем несъемные. Крышка также принимает на себя множество загрязнений, так как на нее приходятся испарения, влага, и прочие потенциальные создатели благоприятной атмосферы для бактерий. Съемная внутренняя часть крышки существенно упрощает очистку, потому что ее достаточно будет просто помыть и протереть после готовки.

Очищать ее можно как с помощью специальных чистящих средств, так и «народным» способом — в воду стоит добавить немного лимонного сока, и он устранит все неприятные запахи и привкусы, которые могут оставить испарения из прошлого цикла готовки.

К слову, выпускной клапан мультиварки также будет накапливать в себе испарения, поэтому его необходимо регулярно очищать, а сделать это можно под проточной водой с применением моющих средств. В отличие от крышки, клапан не нуждается в настолько частых процессах очистки, и делать это можно не каждый раз после готовки, а, примерно, раз в месяц.

ТЭН

Теплонагревающий элемент не нуждается в настолько частой очистке, как крышка или чаша, но рано или поздно очистить его все же придется, так как иногда остатки пищи проникают в ТЭН вследствие неправильного выбора режима готовки. Очищать его стоит, разумеется, полностью отключив мультиварку от электросети, после чего ТЭН следует протереть салфеткой, а для лучшего эффекта на нее нанести небольшое количество соды.

Общие рекомендации

Итак, подводя итоги можно сказать:

  • Мультиварку необходимо протирать, но ни в коем случае не погружать в воду, а также не допускать попадания влаги внутри прибора.

  • Устройство необходимо отключать от электросети, потому что это чревато как выходом его из строя, так и опасными последствиями для пользователя.

  • После очистки необходимо убедиться в том, что мультиварка полностью высохла, как снаружи, так и внутри (последнее — важнее).

  • Мультиварку не нужно мыть сразу же после использования, ей необходимо дать время немного остыть.

  • Не стоит пытаться наполнить мультварку продуктами больше, чем она сможет выдержать. Желательно наполнять ее на три четверти из общего объема.

Придерживаясь этих рекомендаций, пользователь сможет как продлить срок эксплуатации своего прибора, так и полезные и вкусные качества пищи, которые обеспечивает этот полезный кухонный прибор.

Оставьте комментарий