Урок этикета соцсетей : как правильно научить старшее поколение общаться в соцсетях?

Урок этикета соцсетей : как правильно научить старшее поколение общаться в соцсетях?

Страница в социальной сети сейчас зачастую используется в качестве визитной карточки, поэтому поведение в соцсети регулируется правилами этикета, которые, так или иначе, мы стараемся соблюдать при общении с другими людьми.

Однако компьютеризация затрагивает и наших родных старшего поколения, у кого родителей, у кого бабушек и дедушек, и они, погружаясь в мир соцсетей, зачастую ведут себя не самым подобающим образом, и часто даже становятся объектами насмешек более молодых пользователей. Итак, ваши родные решили зарегистрироваться в Facebook, и вы теперь думаете, что придется за них краснеть. Как этого избежать?

Научите поздравлять

Поясните родным, что в социальных сетях существуют совершенно иные способы поздравлений с праздниками, чем рассылка в личные сообщения открыток сомнительного с точки зрения дизайна качества. Бесчисленные дни святых, малозначимые праздники типа Дня тракториста и тому подобные не стоят того, чтобы заваливать сообщениями весь френд-лист, или, тем более, чужую хронику. Если хочется поздравить – можно создать пост-приветствие на своей личной странице. Но никого не отмечать – кто захочет, тот сам отреагирует на поздравление. Также стоит напомнить, что лайк – это сама по себе реакция, и заваливать комментарии стикерами и смайлами не обязательно.

Научите фактчекингу

«К Земле движется метеорит, способный погубить человечество», «монахи Афона сделали страшное предсказание», «Кровавая тайна известного политика» и прочие вещи – впечатлительные люди старшего поколения по старой традиции верят всему, что пишут. Журналисты же врать не будут. Поэтому многие такие люди вызывают насмешки, делясь новостями с подобными заголовками. Порой это бывают даже не просто фейковые новости, а кликбейт – то есть ссылка с громким, кричащим названием, ведущая на совершенно другую страницу.

Такие заголовки размещают для накрутки посещений какого-либо сайта. Кликбейт-ссылки также могут содержать в названии цифры – «десять фактов о *какое-то явление*, которые вас удивят», после чего пользователь переходит на ссылку, которая может содержать какие-то факты, и для прочтения следующего необходимо переходить на другую страницу. Таким образом, пользователь открывает не одну страницу, а, например, все десять. Учите родных критически воспринимать любую информацию, размещенную в интернете.

Научите комментировать

Объясните, что существуют тролли. Они вполне могут расстроить неподготовленного человека, или вывести из душевного равновесия. Люди старшего поколения привыкли к оффлайн-общению, где, как правило, собеседник следит за словами. Это восприятие они также переносят и в онлайн-общение, где могут ввязаться в дискуссию, которая уж точно не принесет им удовольствия.

Комментируя ваши же посты, они также должны придерживаться некоторых правил. К примеру, не обязательно под каждой фотографией восхищаться вашей неземной красотой, или писать в ответ на подколы друзей возмущенные сообщения. Также стоит приучить близких к тому, что в сети приемлема обсценная лексика, даже неотъемлема. Так что нужно объяснить, что это все не от плохого воспитания, а просто традиция.

Комментируя чужие публикации, нужно воздержаться от чрезмерного употребления стикеров, смайлов, и уж точно не следует кидать открытки и поздравления, не относящиеся к теме поста. Помимо этого, следует сдерживать эмоции при комментировании публикаций, вызвавших какие-то избыточные чувства.

Если по какой-то причине ваш родственник добавил ваших друзей в свой френдлист (что, в принципе, нежелательно), то предупредите, что друзья могут быть не рады каким-то комментариям.

Наверное, может показаться, что данные выше советы излишне жесткие, и могут обидеть близкого человека, однако это не более чем прописные рекомендации, которые стоит учитывать перед тем, как знакомить с миром социальных сетей людей, которые прежде никогда его не видели, и потому в каждом случае подход должен быть строго индивидуален.

 

Оставьте комментарий