Утюжок для волос: советы по выбору

Утюжок для волос: советы по выбору

Выпрямитель для волос, он же утюжок, неизменный атрибут большинства женщин уже более сотни лет, а принцип действия такого устройства известен еще раньше. Но технологии не стоят на месте, и в этой статье мы расскажем о том, как выбрать утюжок для волос в 2021 году.

Материал

Материал пластин непосредственно влияет на волосы, и производится он из следующих материалов:

  • Металл. Металлические пластины практически исчезли из использования, так как тепло на таких пластинах распределяется неравномерно, что приводит к тому, что одни участки волос подвергаются чрезмерному воздействию тепла, что приводит к пересушке. Единственным плюсом утюжка с металлическими пластинами – крайне низкая цена.
  • Керамика. Также бюджетный вариант, но при этом гораздо более равномерно разогревающийся, в отличие от металла, а потому и менее вредный для волос. Впрочем, недостаток у него тоже есть – косметические средства, использующиеся при придании волосам объема, налипают на пластины, и их приходится очищать.
  • Турмалин. Пластины исполнены из минерального камня – турмалина, и при нагревании возникает эффект ионизации, за счет чего волосам придается форма, но влага из волос не исчезает, и, таким образом, волосы не поддаются чрезмерному иссушению. Главный минус устройств с такими пластинами – цена, которая бывает достаточно ощутимой по сравнению с устройствами с другими пластинами.
  • Титан. Такие пластины есть у устройств профессионального класса. Дело в том, что они разогреваются до высоких температур за короткое время, таким образом существенно ускоряя процесс выравнивания волос. Но, как говорилось выше, такие утюжки требуют специальных умений, иначе возникает риск пережечь волосы, так что устройства с титановыми пластинами чаще можно встретить в парикмахерских, чем дома.
  • Другие. В этот раздел мы включили широкий диапазон устройств с пластинами из мрамора, серебра, вольфрама и других материалов. Они все имеют разные плюсы и минусы, но отдельно мы о них не говорим по одной причине: такие устройства не выдерживают конкуренции с вышеперечисленными, так как соотношение цены и качества не позволили им стать популярными и распространенными на рынке.

Ширина

Ширина пластин зависит от того, с какими волосами будет работать утюжок. Критерий таков – все зависит от длины и густоты волос.

  • 2,5 сантиметра. Такие пластины предназначены для волос небольшой длины и не слишком большой густоты.
  • 3 сантиметра. Утюжки с пластинами такой ширины применяются для выравнивания волос средней длины и густоты.
  • 4 сантиметра. Пластины такой ширины работают с густыми и тяжелыми волосами, чаще всего кудрявой формы.
  • 7 сантиметров. Такие пластины используются для выравнивания по-настоящему длинных и густых волос.

Крепление

Существует два варианта крепления пластин:

  • Жесткое закрепление. Такие утюжки требуют усилий для закрепления пластин. Чем большая гладкость волос требуется – тем сильнее нужно сжимать утюжок. Наиболее распространенный вариант крепления.
  • Плавающее закрепление. Такие пластины повторяют форму волос, и не требуют приложения усилий при выравнивании. Главный минус – высокая цена по сравнению с жесткозакрепленными пластинами.

Зазор

В некоторых случаях между пластинами допустим зазор. К примеру, для пластин плавающего закрепления допустим зазор до 1 миллиметра, в то время как в случае жесткозакрепленных пластин зазора быть не должно.

Мощность

Под мощностью понимается максимальная температура нагрева, и в зависимости от типа волос требуется разный нагрев:

  • 150 градусов. Это максимальная температура для тонких и поврежденных волос. Значение выше этой цифры будет означать высокий риск того, что волосы пережгутся.
  • 180 градусов. Это максимальная температура для нормальных волос, не подверженных повреждению.
  • 200 градусов. Эта температура, призванная справляться с жесткими, кудрявыми волосами, а также в случае совсем непокорных локонов.

Если же говорить о мощности как характеристике – то лучше всего выбирать утюжки мощностью около 70 Вт. Меньшей мощности может не хватить, а большая используется в профессиональной среде и требует особых навыков.

Общие рекомендации

Напоследок можно дать несколько советов по выбору выпрямителя для волос:

 

  • Для накручивания волос необходимы утюжки с закругленными углами пластины.
  • Скорость разогрева – это важный параметр для тех, кто не хочет ждать по несколько минут для того чтобы утюжок разогрелся до рабочей температуры.
  • Комбинированные пластины есть у некоторых моделей, в которых производитель сочетает плюсы того или иного типа пластин, к примеру, керамических и турмалиновых пластин.
  • Существуют пластины, которые при нагреве выделяют вещества (масла), способствующие укреплению волос. Они выделяют масла, насыщенные витамином Е.

Итог

Наилучшим будет приобретение утюжка с пластинами из турмалина, мощностью около 70 Вт и с плавающим закреплением. Все остальные параметры сугубо индивидуальны, и на них нужно обращать внимание в соответствии с тем, какие волосы у каждой конкретной пользовательницы.

Оставьте комментарий