Увлажнители воздуха: зачем нужны и какие бывают?

Увлажнители воздуха: зачем нужны и какие бывают?

Увлажнитель воздуха, как правило, достают летом и зимой – осенью и весной толку от них мало. И если с летом все понятно – в нашем климате оно обычно сухое, то зима требует некоторых разъяснений. Казалось бы, зачем увлажнять воздух зимой?

Ответ на этот вопрос кроется на поверхности. По обыкновению, помещение в холодную пору года проветривается достаточно редко, а отопление работает постоянно – как обогреватели, так и центральное. Это приводит к тому, что воздух становится сухим, что имеет пагубные последствия.

Сухой воздух влияет на слизистую оболочку, которая предназначена для защиты организма от проникновения бактерий, и ее высыхание ведет к снижению иммунитета. Многие и не подозревают, что заболевают зимой не из-за низкой температуры воздуха, а именно «благодаря» высыханию слизистой оболочки носа и ротовой полости, что приводит к воспалениям вследствие прямого контакта болезнетворных вирусов и бактерий с незащищенной поверхностью.

Умеренная влажность способна предотвратить высыхание слизистых оболочек, и, как следствие, существенно увеличить иммунитет. Помимо этого, излишне сухой воздух в целом негативно сказывается на самочувствии, понижает тонус, высушивает кожу, что приводит к ее шелушению.

Негативным образом влияет сухой воздух не только на организм человека. Сухость сказывается на мебели, домашних растениях (даже если их регулярно поливать), на паркетном покрытии.

Оптимальная влажность в помещении:

  • 40-60% — диапазон наиболее комфортной влажности для человека. Для помещений с детьми лучше всего соблюдать влажность 50-55%.
  • Аналогичная влажность (40-60%) требуется для мебели, паркета, деревянных музыкальных инструментов, а также книг.
  • Растениям в оранжереях и теплицах требуется несколько большая влажность – до 75%.

 

Итак, мы выяснили, что увлажнение воздуха – это не прихоть, а необходимая процедура. Увлажнение воздуха посредством дедовских методов – опрыскивания из пульверизатора или постоянной влажной уборки. Но гораздо рациональнее приобрести увлажнитель для воздуха. Разберемся в их разновидностях и особенностях.

Паровой увлажнитель

Наиболее распространенный и простой по принципу действия увлажнитель. Работает он по принципу чайника – вода закипает внутри устройства, после чего испаряется в помещение, что и придает воздуху влажность. Такие устройства можно, помимо их основной функции, использовать в качестве ингалятора, заправив туда эфирные масла или травы.

Устройства автоматически выключаются, если в них закончилась вода или неплотно закрыта крышка, но при избытке воды нужно следить, чтобы увлажнитель не переборщил – не рекомендуется влажность выше 60%. Такие устройства экономны и практичны – нужна лишь вода, желательно, очищенная, чтобы устройство прослужило дольше и воздух был чище. Стоит отметить, что при закипании вода в устройстве характерно булькает, поэтому кому-то это может не понравиться.

 

Ультразвуковой увлажнитель

Наиболее подходящий тип устройства для спален и детских комнат. Он беззвучен, так как работает на частотах, недоступных человеческому уху. Ультразвуковые волны «вспенивают» воду, рассеивая ее на микроскопические капли, после чего устройство рассеивает их с помощью вентилятора в помещение. Основной звук издает именно этот вентилятор, поэтому при выборе увлажнителя конкретно для спальни стоит учесть, что восприятие шума может быть разным в бодрствовании и при засыпании. Иными словами, если вы включили устройство, и оно кажется вам достаточно тихим, сделайте скидку на то, что ночью восприниматься он будет громче.

В устройствах такого типа возможна регулировка влажности, а в некоторых – поддержание выбранного уровня влажности. Ряд моделей также поддерживает дистанционное управление с помощью пульта.

Несмотря на то, что ультразвуковые увлажнители имеют более высокую стоимость, чем паровые аналоги, их функционал ограничен только непосредственным увлажнением, и насыщение воздуха маслами и травами не предусмотрено.

Стоит помнить, что ультразвуковой фильтр помимо частиц пара выпускает в воздух еще и содержащиеся в воде минералы, поэтому со временем на поверхности мебели может оставаться белый налет. Избежать этого можно либо с помощью специальных фильтрующих картриджей, либо заливая только очищенную воду.

 

Механический увлажнитель

Этот тип устройств имеет народное название «мойка воздуха». Помимо, собственно, увлажнения они несут функцию очистки воздуха, поэтому среди всех типов подобных устройств являются наиболее оптимальными для приобретения. Мойка воздуха оснащена системой фильтров, которые препятствуют пыли и аллергенам, а также уничтожает бактерии с помощью ионизации воздуха, а отдельные модели также могут снимать статическое напряжение.

Большинство таких устройств оснащены электронной системой управления, что позволяет задавать увлажнителю разные режимы работы. Мойки не требуют слишком тщательного ухода.

Из недостатков можно выделить разве что сравнительно высокую стоимость по сравнению с другими устройствами, однако это полностью компенсируется плюсами такого типа увлажнителей.

 

Итак, вы прочитали про основные разновидности домашних увлажнителей, и надеемся, что эта статья помогла определиться в выборе увлажнителя воздуха. При выборе устройства обратите внимание на возможность автоматического выключения устройства и на функцию поддержки заданной влажности. Также важно знать объем резервуара для воды, ведь от этого зависит как часто придется доливать воду. Мощность устройства влияет на то, помещение какого объема способно увлажнить устройство. Также рассчитывайте, что возникнет необходимость приобретать дополнительные аксессуары, такие как фильтрационные картриджи.

 

 

Оставьте комментарий