Варочные поверхности — что нужно знать

Варочные поверхности — что нужно знать

В одном из прошлых материалов мы говорили, что современное жилье решительно не может обойтись без двух вещей – холодильника и плиты. О том, как выбрать холодильник, и какие они бывают, мы уже разобрались, а теперь пришла очередь плиты.

Точнее, не совсем так – говорить мы будем о варочных поверхностях. Многие ошибочно проводят параллели между варочной поверхностью и плитой, однако плита, в сущности, это комбинация духового шкафа и, собственно, варочной поверхности. Последняя, в свою очередь, может идти автономно. Рассказать о том, какие бывают варочные поверхности и есть задачей данной статья.

Индукционная плита
Индукционная плита

Способ монтажа

Варочные панели по способу монтажа бывают двух типов: зависимые и независимые. Зависимая варочная поверхность напрямую связана с духовкой методами коммуникаций и панелью управления. Они, как правило, дешевле независимых, однако зависимость от духового шкафа духового шкафа не позволяет свободно размещать ее в кухне.

Независимая варочная панель является автономной техникой, не требующей размещения над духовым шкафом, как и вообще его наличия. Это позволяет размещать варочную панель именно там, где это необходимо, не оглядываюсь на габариты духового шкафа, что, разумеется, гораздо удобнее.

Принцип работы

Варочные поверхности делятся на газовые и электрические, также встречаются комбинированные поверхности.

Газовая варочная поверхность относится к самым старым и наиболее привычным нам. Она отличается относительно невысокой стоимостью (по сравнению с электрическим типом), а также возможностью достаточно быстро нагреть необходимое до нужной температуры. Негативная сторона, к сожалению, тоже хорошо известна: высокая пожароопасность и угроза утечки газа. Впрочем, в некоторых современных моделях осуществлена функция газовой безопасности. Это означает, что в случае прекращения горения огня газовый клапан автоматически перекрывается. Также стоит помнить, что использование газовой варочной поверхности оправдано, большей частью, при наличии централизованной газовой магистрали, а не газовых баллонов.

Газовая плита
Газовая плита

Электрические поверхности. Низкая пожароопасность электрических варочных поверхностей обусловлена отсутствием открытого огня. Присутствует ступенчатая система регулировки, а также медленное охлаждение, что позволить держать продукты в нагретом состоянии, но не разогреваться еще больше.  Из минусов таких варочных поверхностей можно назвать их более высокую стоимость по сравнению с газовыми аналогами.

Комбинированная варочная поверхность, соответственно, обладает достоинствами и недостатками двух типов, впрочем, она может пригодиться тем, у кого часто бывают перебои как с газом, так и с электричеством – например, в загородном доме.

Конфорки

Стандартная варочная поверхность имеет по 3-5 конфорки (обычно 4), хотя бывает и больше (от 5 – профессиональные), и меньше (1-2 считающиеся компактными). Размер конфорок иногда можно изменять, причем как в газовых, так и электрических поверхностях.

И если для газовых варочных поверхностей форма конфорок ни на что особо не влияет (кроме удобства размещения на ней кастрюль и сковородок разных размеров), то в случае с электрическими имеют место быть нюансы. Стандартная конфорка электрической поверхности представляего из себя чугунный «блин», посреди которого находится небольшой кружок, как правило, красного цвета (нагревательный элемент). Он разогревает сам блин, который передает тепло посуде. Однако из минусов таких конфорок есть медленный нагрев, так как чугун плохой теплопроводник, и соответствующее с этим увеличение потребления энергии. Ухаживать за такими конфорками достаточно просто, очистка происходит легче, чем конфорок другой формы.

Электрическая плита
Электрическая плита

К тому же в быт входят новые типы таких конфорок, избавленные от большинства недостатков, а старые, медленно нагревающиеся и использующие большое количество электроэнергии, уходят в прошлое. В современных типах конфорок вместо чугуна используется закаленное стекло. При эксплуатации таких конфорок нужно помнить, что посуда, которая будет на ней греться, должна обладать плоским дном, иначе стекло не сможет отдать все тепло посуде и впоследствии станет более хрупким.

Отдельным особняком стоит индукционная панель. Она лишена нагревательного элемента, расположенного внутри корпуса, и нагревает посуду путем передачи энергии прямо в дно.

Такие варочные панели максимально энергоэффективны, но в то же время выдвигают высокие требования к использованию. К примеру, необходима специальная посуда, которая обычно имеет соответствующую маркировку, а к поверхности самой панели нужно относиться максимально бережно и аккуратно, в том числе держать ее в полной чистоте, уж не говоря об избежании механических повреждений.

Индукционные панели также представлены с очень интересным техническим решением — встроенной вытяжкой. Чем такие вытяжки полезны? Располагаясь непосредственно в корпусе техники, они не позволяют запахам и дыму распространяться по кухне. Вытяжка, расположенная, как правило, непосредственно над плитой может обеспечить подобную надежность только на очень высоких настройках мощности всасывания, что создает соответствующий шум и энергопотребление, в то время как плита со встроенной вытяжкой поможет этого избежать.

Материал

Чаще всего встречаются несколько типов покрытия варочной поверхности. Это эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамическое покрытие.

Эмаль характеризуется чувствительностью к механическим повреждениям, а помимо этого ее трудно отмывать. Из плюсов можно отнести разве что невысокую стоимость. Нержавеющая сталь будет лучше во всех смыслах (правда, и несколько дороже), однако механические воздействия переносит куда как лучше, и легче поддается очистке. Ударостойкая стеклокерамика в очистке проще перечисленных вариантов, но за все нужно платить – стоимость ее выше других типов материала. К тому же стеклокерамика позволяет придать кухне индивидуальность или вписаться в уже существующий стиль кухни – она доступна во многих цветовых решениях.

Оставьте комментарий