Вентиляторы: почти полноценная альтернатива кондиционерам

Вентиляторы: почти полноценная альтернатива кондиционерам

Лето полноценно вступило в свои права, и в Украину пришла жара. Для кого-то она, наверное, была долгожданной, но большинство все же старается как-то снизить воздействие чрезмерного тепла. Существует два основных типа климатической техники, призванной бороться с жарой – это кондиционер и вентилятор. И если в случае с кондиционером «ясно, что ничего не ясно», и нужно разбираться в разновидностях и принципах работы, то с вентилятором, казалось бы, все просто. Отчасти это так, но современные вентиляторы тоже имеют отличия и функции, о которых мы и поговорим.

Осевой вентилятор
Осевой вентилятор

Вентилятор против кондиционера

Для начала поговорим о преимущества вентиляторов перед кондиционерами. Они не требуют монтажа (за исключением потолочных), работают при открытых окнах, и стоят существенно дешевле кондиционеров. Последнее утверждение, впрочем, относится далеко не ко всем вентиляторам, так как на рынке существуют модели, стоимость которых превышает таковую даже у среднего кондиционера. Работа при открытых окнах также важный аспект: вентилятор не регулирует температуру в помещении, а только обеспечивает циркуляцию воздуха. Кондиционер же охлаждает помещение, но проветривать комнату и одновременно охлаждать нельзя, так как это сделает работу кондиционера бессмысленной. В некоторых кондиционерах существует функция забора воздуха с улицы, но присутствует эта возможность не в каждом кондиционере, и стоят они существенно дороже остальных. Также к плюсам стоит отнести мобильность, так как обычная сплит-система кондиционера предназначена для охлаждения одной комнаты, в то время как вентилятор можно перемещать туда, где он необходим.

Типы вентиляторов

По своему принципу конструкции вентиляторы можно разделить на три типа:

  • Осевой. Это именно тот вентилятор, который возникнет в голове при упоминании этого слова. На оси расположен блок с вращающимися лопастями, защищенными решеткой. Лопасти, как правило, пластиковые, хотя бывают и из других материалов, от стали до нейлона. Направление воздействия большинства таких вентиляторов регулируется по вертикали и горизонтали, а некоторые модели также поворачиваются автоматически.
  • Радиальные. Эти вентиляторы, также называемые колонными. Имеют цилиндрической форму, а лопасти в них вращаются по кругу, создавая напор. Воздух таким образом равномерно распределяется по помещению. Такие вентиляторы стоят дороже осевых, но, как и говорилось, создают равномерный обдув, имеют повышенную безопасность и, кроме того, имеют привлекательный дизайн.
  • Безлопастные. Это относительно новый и пока редкий тип вентиляторов, которые создают движение воздуха по принципу турбины, ускоряя воздух, который проходил сквозь круглые или овальные арки. Обдув создается равномерный, узконаправленный, и, кроме того, они совершенно безопасны, поэтому их можно использовать в домах с детьми и домашними животными. Дополнительным плюсом может служить футуристический дизайн таких устройств.
Радиальный вентилятор
Радиальный вентилятор

Тип установки

Этот раздел в большей степени относится к вентиляторам с лопастями, так как колонные и безлопастные практически всегда имеют напольный тип установки.

  • Напольные вентиляторы. Самый распространенный тип вентиляторов. Бывает как традиционным лопастным, так и колонным или безлопастным. Они обладают высокой мощностью, мобильностью и широким охватом помещения.
  • Настольные вентиляторы. Простые и маломощные устройства, который обычно ставят на рабочем месте для индивидуального использования.
  • Потолочные. Это вентиляторы, которые в Украине ассоциируются с офисами и ресторанами, но на Западе широко распространены в домах. Они позволяют обдувать наибольшие среди других площади, а будучи совмещенными со светильником — создавать интересные дизайнерские решения.
  • Портативные. Это маломощные карманные вентиляторы, который создают легкие потоки воздуха, но скорее являются игрушкой, чем полноценным устройством.
  • Настенные. Они редко встречаются и не пользуются большой популярностью в виду ограниченной зоны пространства обдува и низкой мобильности.

 

Производительность и мощность

Производительность вентилятора рассчитывается исходя из того, сколько литров воздуха вентилятор способен прогнать в час. На практике этот параметр для пользователя не слишком важен, потому что в принципе сложно представить литр воздуха. Что же касается мощности, то она отличается в зависимости от типа установки. Настольные маломощные вентиляторы имеют мощность до 30 Вт, а напольные – до 100 Вт. Рассчитывать мощность следует исходя из размеров помещения.

Безлопастный вентилятор
Безлопастный вентилятор

Уровень шума

Проще всего сказать, что чем больше мощность, тем выше уровень шума, но на самом деле это зависит и от других факторов. К примеру, размер лопастей – чем больше и шире лопасти, тем меньше шума они издают. Также роль играет материал лопастей, пластиковые лопасти тише металлических. Уровень шума измеряется в Дб, но цифры не покажут реального шума, так как часто производитель указывает минимальное значение. Лучше всего проверять работу вентилятора в магазине, хотя и там возможна неправильная оценка, так как присутствует фоновый шум торгового зала.

Тип управления

Управление осуществляется либо механическим образом, либо электронным. Механический способ – это простые кнопки, чаще всего присутствует у бюджетных моделей. Электронный же способ предполагает сенсорное управление, точную настройку мощности, таймер и другие функции. Стоят вентиляторы с электронным типом уравнения, как правило, дороже. Есть также электронные вентиляторы с пультом дистанционного управления, а также интегрированные в систему «умного дома», и управляющиеся со смартфона.

 

Дополнительный функционал

Вентиляторы оснащают также и дополнительными функциями, среди которых:

  • Таймер. Позволяет устанавливать время включения и выключения.
  • Ионизация. Насыщает воздух «запахом грозы», который положительно влияет на тонус.
  • Скорости работы. Многие вентиляторы могут менять мощность, скорость вращения лопастей, и, соответственно, силу потока воздуха.
  • Увлажнение воздуха. Добавляет в воздух квартиры дисперсные капли воды.
  • Смешанный режим. Эта функция позволяет вентилятору не гнать равномерный поток воздуха, а имитировать порывы ветра.
  • Подсветка. Некоторые вентиляторы также используются в качестве ночника.

 

Итог

При правильном выборе вентилятора и при наличии у него дополнительных функций можно убедиться, что вентилятор – это полноценное самостоятельное устройство, которое если и не способно полностью заменить кондиционер, то, как минимум, существенно облегчить жизнь в жару. К тому же, с оглядкой на эпидемиологическую обстановку, стоит помнить – вентилятор не генерирует холод и простудиться из-за него вероятность куда меньше, чем от кондиционера.

 

 

Оставьте комментарий