Видеонаблюдение: выбор камеры для дома

Видеонаблюдение: выбор камеры для дома

С распространением цифровых пользовательских камер наблюдения видеонаблюдение перестало быть профессиональной сферой деятельности. Еще не так давно «глазок» камеры означал, что владелец дома заключил контракт с охранным предприятием, которое и проводит непосредственное наблюдение. Но теперь камеры стали доступны и интегрированы со смартфонами, и устанавливают их не только для контроля безопасности, но и, к примеру, в детских комнатах, для наблюдения за домашними животными, контроля услуг, которые предоставляют посторонние лица (няни, клининг-сервис, ремонтные работы). Именно поэтому стоит разобраться, что такое камеры для домашнего видеонаблюдения и как их выбирать.

Помещение или улица

Самое первое, с чем стоит определиться, это для чего предназначена камера. Дело в том, что камера для улицы (например, у входной двери частного дома) будет иметь другие требования, чем камера для наблюдения внутри помещения. Для внешнего наблюдения необходима камера с корпусом, который сопротивляется воздействию влаги, пыли, а также (по возможности) антивандальной защитой. Кроме того, такая камера должна обладать более высоким разрешением, так как ее задача – контроль не только непосредственного пространства перед дверью, но и придомовой территории. К тому же, дизайн таких камер достаточно громоздкий, и в квартире будет смотреться очень неуместно. Плюс и стоимость таких устройств на порядок выше, чем у домашних устройств.

Разрешение

Конечно, чем выше разрешение, тем лучше качество картинки. Однако все также зависит от пропускной способности сети, и если FullHD камера с разрешением 1080 дает хорошую картинку, то и «тяжелее» ей будет отправлять видео, например, на смартфон. С другой стороны, сверхвысокое качество видео для домашнего наблюдение не настолько необходимо, поэтому для потокового видео будет достаточно и разрешения 720.

К тому же для наблюдения в условиях комнаты необходимости в высоком качестве нет, поэтому можно ограничиться таким разрешением или даже ниже. Если же планируется наблюдение не только в одном помещении, то нужно следовать определенному принципу. Камера, расположенная на входе (неважно, у двери частного дома или в подъезде) важна детализация, чтобы идентифицировать человека, в то время как в самом доме или квартире уже нужно отслеживать перемещения.

В целом, высокое разрешение необходимо в случаях, когда нужно увеличивать определенные детали.

Фокусное расстояние и угол обзора

Здесь не нужно углубляться в тонкости фото- видеосъемки, так как детали интересны только специалистам. Вкратце – чем меньше фокусное расстояние, тем больший угол обзора. Для того, чтобы охватить среднестатистический вестибюль, достаточно угла обзора в 72 градуса.

Установка

Профессиональная установка предусматривает монтирование дополнительных кабелей, к примеру, кабеля передачи данных. Модели, предполагающие самостоятельную установку, как правило, нуждаются только в кабеле питания, а передачу данных осуществляют с помощью беспроводных сетей, к примеру, Wi-Fi или 4G. В обоих случаях стоит учитывать покрытие, так как для передачи потокового видео должен быть хороший и стабильный сигнал.

Ночная съемка

Так как мы изначально говорили о домашнем устройстве, то здесь функция ночной съемки не так важна, как если бы речь шла о камерах наблюдения за территорией вокруг дома. Однако она все же может пригодиться – к примеру, наблюдать за маленьким ребенком в детской. В таких случаях достаточно выбрать модель, где длина инфракрасного излучения не более пяти метров.

Умные функции

Домашние камеры, как правило, интегрируются в систему умного дома. Так, подобные устройства способны не только записывать видео на жесткий диск или в облачный сервис, но и анализировать видео: к примеру, сортировать объекты по размеру, оповещать о перемещениях, сигнализировать на смартфон владельца о происходящем.

Итог

Для домашнего непрофессионального использования лучше всего подойдет камера, передающая данные с помощью Wi-Fi или 4G, с углом обзора 72 градуса, разрешением 720 и матрицей на 1 Мп.

Оставьте комментарий