Выбираем геймпад

Выбираем геймпад

Правильный выбор геймпада – залог успешной игры. Разумеется, без мастерства даже самый удобный геймпад победы не принесет, как и наоборот – неудобный геймпад не помеха профессионалу, однако играть лучше с максимальным комфортом, ведь это, в первую очередь, развлечение.

Для начала оговоримся, что геймпад – это устройство, которое держится двумя руками, а то, что обычно называют джойстиком – напротив, управляется одной рукой, и, в подавляющем большинстве случаев, используется для игры в авиасимуляторы. Сфера применения геймпадов куда шире, и включает в себя файтинги, шутеры, экшены, спортивные симуляторы и другие жанры игр. Вокруг шутеров идут жаркие споры – одни геймеры предпочитают клавиатуру и мышь, другие управляют персонажем с помощью аналоговых контроллеров геймпада.

Как бы то ни было, геймпад находит широкое применение за пределами консольного гейминга, и широко применяется в компьютерных играх. Игры жанра экшн лучше адаптированы для геймпадов, так как при отсутствии необходимости точного прицела, что важно в шутерах, позволяют игроку передвигаться во всех направлениях на 360 градусов, в то время как управление с помощью WASD и мыши требует большего приложения сил.

Автогонки также лучше поддаются управлению с помощью геймпада, хотя научиться играть с помощью клавиатуры не сложно. Впрочем, оптимальным вариантом будет приобретение специального руля и педалей.

Наверное, единственный жанр игр, где такой манипулятор будет бесполезным, это стратегии, хотя находятся умельцы, которые могут играть и с помощью геймпада, однако для этого нужно иметь очень высокий скилл.

Что же касается марки геймпада, то она имеет большое значение, и речь не только о качестве самого устройства. Геймпады от малоизвестных производителей могут не поддерживаться компьютером, и иногда бывают ситуации, когда даже установка драйверов не способна решить проблему. А если такой геймпад все же был идентифицирован ПК, то какая-либо из игр может просто «не узнать» устройство, что затруднит или сделает игру невозможной. Если геймпад все же будет распознан, то все равно понадобится какое-то время для настройки. Лицензионное устройство не потребует поиска стороннего программного обеспечения, и автоматически установит все необходимое при подключении.

Оптимальным будет выбор геймпада от Microsoft Xbox или Sony PlayStation. Геймпады от Microsoft являются оптимальными, так как игры изначально адаптируются под работу в Microsoft Windows, и принимают стандартную раскладку геймпада как базовую. Существуют игры, в которых отсутствует настройка управления геймпада, и неудачный выбор девайса может существенно усложнить игровой процесс. Впрочем, это не отменяет факта существования качественных геймпадов других производителей.

Геймпады также различаются по виду подключения. Проводной геймпад обладает мгновенным откликом, меньшим весом, отсутствием необходимости заряжать аккумулятор. Беспроводные устройства, соответственно, тяжелее вследствие наличия аккумуляторов, несколько отстают в скорости отклика, но при этом существенно удобнее в виду отсутствия проводов. Это позволит играть с большего расстояния, а также уменьшает неудобство от лишнего провода в комнате.

Несмотря на все вышесказанное, основным критерием выбора геймпада должны являться его эргономичность и общее удобство использования. Наилучшим методом выбора есть просто прийти в магазин, и взять девайс в руку, а при возможности испытать его в игре. Это заменит сотни рассмотренных фотографий и выученные наизусть технические характеристики, и позволит сделать действительно правильный выбор.

Оставьте комментарий