Выбираем морозильную камеру

Выбираем морозильную камеру

Летом жарко не только вам, а и тому, что позже окажется у вас на столе. Морозильная камера может казаться лишней бытовой техникой, ведь есть холодильники с морозильной камерой, однако практика показывает, что если продукты покупаются не на насущный день или два, а на большее время, то можно столкнуться с ситуацией, когда морозилка забита до верха.

Хозяйка большой семьи, на которую нужно запасать солидные объемы продуктов, дачник, вернувшийся с богатым урожаем, мелкий фермер – морозильная камера может понадобиться кому угодно. Сегодня мы коротко рассмотрим, что какие бывают морозильные камеры.

Способ установки

Ничего нового – вертикальный и горизонтальный. Вертикальную морозильную камеру (или морозильный шкаф) чаще можно встретить в квартирах, так как она занимает меньше места. Внешне она напоминает обычный холодильник, и главным удобством такой конструкции является наличие разных полок, что позволяет сортировать продукты. Наиболее удачным будет расположение уже замороженных продуктов на верхней полке шкафа, а тех, которые требуют заморозки – на нижнюю.

Количество отделений в вертикальном морозильном шкафу зависит от его габаритов. Компактные морозилки (85 см) содержат 2-3 отделения, а высокие (180 см) – от 8.

Горизонтальные морозилки, они же морозильные лари, встречаются в домах реже – обычно их можно встретить на торговых точках, однако они иногда встречаются и в квартирах, размеры которых могут позволить разместить такую достаточно габаритную технику. Кроме способа установки, они имеют немало других отличий от морозильных шкафов. Так, они, как правило, пригодны для хранения лишь одного типа продуктов, так что правила так называемого товарного соседства (когда рядом располагается один тип продуктов – мясо нельзя класть рядом с овощами) соблюсти не удастся. Внутри морозильного ларя могут быть специальные емкости, но они не изолируют один тип продуктов от другого. Преимуществом морозильных ларей является их существенно большая емкость – от 100 литров и до 500. Еще одна причина, почему в таких ларях нужно держать только однотипные продукты – придется потрудиться, чтобы найти необходимый вам продукт, если он лежит на дне.

Системы заморозки

Их существует две: капельная заморозка и No Frost. В материале, посвященном холодильникам, мы раскрывали этот вопрос подробнее, однако если в случае с холодильниками No Frost является хоть и желательным, но не критичным параметром, то для морозильников эта функция необходима. «Дедовская» ручная разморозка сводится к профилактике раз в полгода. Для разморозки морозильной камеры все продукты должны быть извлечены из устройства. В случае же с No Frost необходимость в этом возникает очень редко.

Второй особенностью морозильных камер с этой технологией является отсутствие льда на продуктах. Они не теряют свои вкусовые свойства, и не пропитываются водой после извлечения, а также не сливаются в однородную массу, что неизбежно происходит при влажном замораживании. Кстати, продукты лучше держать в полиэтиленовой упаковке, дабы избежать из высушивания.

Важно: холодильных ларей с технологией No Frost не существует по физическим причинам – продукты, находящиеся, к примеру, по центру никак не контактируют с рабочими поверхностями техники.

Типы управления

Два типа управления – электронный и механический – не сильно влияют на управление морозильной камерой. Однако электронный режим гораздо удобнее – с помощью него можно регулировать точную температуру заморозки, включать вентиляцию, а также устанавливать защиту от детей. В механическом же выбор функций невелик.

Технические детали: мощность, энергопотребление и климатический класс

Мощность холодильной камеры определяется по звездочкам (*). Одна звездочка – это минимальная температура заморозки -6 градусов, две — -12, три — -18, а четыре — -18 и ниже. Морозилки класса **** пригодятся для быстрой заморозки продуктов.

По части энергопотребления современные морозилки бывают А, А++ и А+++ классов, где А+++ — самый экономный. Некоторые дешевые модели имеют классы В и С, но они реже встречаются на рынке, и не рекомендуются к приобретению – они хоть и дешевле, но их эксплуатация обойдется дороже.

С климатическим классом проблем быть не должно – в нашей стране, как правило, реализуется техника двух классов: N (нормальный, 16-32 градусов) и SN (субнормальный, 10-32). Впрочем, для южных и восточных степных регионов нашей страны, где лето суровее, можно приобрести и ST (субтропический, 18-38 градусов).

Теперь вы ознакомлены с необходимым минимумом знаний, необходимых для того, чтобы купить морозильный шкаф или морозильный ларь.

Оставьте комментарий