Xbox 2: что известно на данный момент

Xbox 2: что известно на данный момент

С тех пор, как в мире технологий активно заговорили о PlayStation 5, и стали появляться рендеры внешнего вида будущей консоли, стоило ожидать ответной реакции их основного конкурента – Microsoft Xbox.

Ответ, разумеется, не заставил себя ждать – было анонсировано третье по счету поколение консолей от Microsoft – Xbox 2 под проектным названием Scarlett. По заверениям создателей, новая игровая приставка обязана обойти по популярности конкурента от Sony, тогда как противостояние PS4 и Xbox One японцы выиграли – PS4 была продана количеством более ста миллионов устройств, в то время как Xbox One – около пятидесяти миллионов.

По сравнению с относительным успехом второй консоли от Microsoft Xbox 360, которая хоть и отставала от PlsyStation 3, но с меньшим отрывом, этот результат можно назвать ощутимым поражением. На старте продаж Xbox One стоила на сотню долларов дороже консоли конкурента при практически идентичных технических характеристиках (ранее мы писали о сходствах и отличиях обеих игровых консолей), и при несколько меньшей библиотеке игр.

Ожидается, что показатели «железа» в обеих консолях будут примерно одинаковы по мощности. Xbox 2 будет оснащена процессором от AMD на архитектуре Zen 2, за графику будет отвечать процессор Navi. Ожидается, что быстродействие Xbox 2 будет в четыре раза выше, чем у нынешней версии. Оперативная память составит 16 Гб. Так как упор делается на обработку графики с высоким разрешением, обещана поддержка 8К-телевизоров со скоростью 120 fps.

Так как консоль будет иметь SSD-накопитель со 128 Гб памяти, то пользователи должны будут заметить существенно возросшую скорость загрузки игр.

Звучит очень оптимистично, и если это правда, то вопрос недостатка контента на 8К-телевизоры должен разрешиться с выходом приставки. Впрочем, Sony также пообещали поддержку 8К, так что это вполне похоже на правду. Разумеется, обещают реализовать и трассировку лучей, как у PS5, однако по другой технологии.

Что касается потокового игрового сервиса, то Microsoft либо адаптирует свой сервис Project xCloud, либо создаст аналогичный облачный сервис. Не обошлось и без обратной совместимости, которую уже анонсировали для новой «Соньки» —  через Xbox 2 можно будет играть на игры всех трех предыдущих поколений.

Единственное, что остается загадкой по сегодняшний день – это внешний вид будущей консоли. В то время как рендеры PlayStation 5 уже ходят по сети, и, скорее всего, они и станут реальным видом приставки, внешний вид Xbox 2 до сих пор так и не попал в сеть. Ходят шутки, что дизайнеры еще не придумали, как будет выглядеть консоль, однако, скорее всего, в Microsoft выжидают более достоверных изображений консоли конкурента, так как прошлая консоль была достаточно громоздкой по сравнению с «плойкой».

В остальном же можно подытожить: никаких прорывов и неожиданных деталей в новой консоли не будет. Прошлое поколение также являлось в техническом смысле (если сравнивать мощности) абсолютно такой же, как и гаджет конкурентов, за исключением некоторых деталей – например, оперативная память Xbox One больше внимания работе операционной системы, в то время как в PlayStation 4 – обработке игрового процесса. Впрочем, невооруженным взглядом это было практически незаметно. Учитывая то, что технически устройства будут идентичны, остается предполагать, что упор будет сделан на программную стабилизацию и улучшение работы. И, конечно, главное: геймеры не будут дотошно сравнивать мощности приставок, главный вопрос, интересующий их – «ящик» или «плойка» будут иметь больше игр, и больше эксклюзивов? Видимо, эксклюзивы и станут основной арена боя двух извечных конкурентов.

Оставьте комментарий