Xbox Series X — официальные характеристики и возможности

Xbox Series X — официальные характеристики и возможности

Смена поколений консолей – событие значимое для всей игровой индустрии, поэтому выход новых приставок сопровождается игровым бумом и ажиотажем среди разработчиков. 2020-й год станет знаковым, так как в этом году ожидается выход на рынок сразу двух основных игровых консолей – Sony PlayStation 5 и Xbox Series X.

В прошлых материалах мы уже писали и про каждую из этих консолей по отдельности, и сравнивали их характеристики между собой, однако сегодня в официальном блоге компании Microsoft появилась официальная же информация о характеристиках Xbox Series X, а также технологиях, которые будут использованы в консоли. Посмотрим, совпала ли информация о консоли, появившаяся в сети в конце прошлого года, и которую мы приводили в нашей статье, с анонсированными характеристиками производителя.

Xbox Series X будет оснащена процессором гибридного типа изготовленная на эксклюзивный заказ AMD на архитектуре Zen 2, рабочей частотой 3,6 Ггц, и графическим процессором Navi GDDR6 и графической подсистемой на 12 терафлопс. На практике это означает, что консоль будет в восемь раз производительнее, чем Xbox One и в два раза – чем в Xbox One X. По сути, можно констатировать, что графические возможности консоли лишь немного отстают от возможностей игровых видеокарт от той же GeForce, и уж точно позволяет утверждать, что превосходят возможности видеокарт среднего сегмента. Оснащена приставка SSD-накопителем со скоростью чтения 2 Гб в секунду.

Консоль поддерживает технологию Variable Rate Standing (VRS). Эта технология позволяет определять приоритет обработки эффектов в сценах, вместо того, чтобы тратить графические мощности на обработку всех пикселей. Технология Dynamic Latency Input улучшает плавность изображения и повышает производительность за счет того, что синхронизирует частоту кадров в самой игре с частотой обновления экрана телевизора.

Реализована также технология Quick Resume, что означает быстрое переключение между разными играми, поставленными на паузу, без полной загрузки. Подобная технология существовала и у Xbox One, однако основное отличие состоит в том, что можно будет переключаться сразу между несколькими поставленными на паузу играми.

Впрочем, как бы технологично это все ни звучало, игроков интересуют, как ни странно, игры. Мы уже говорили об обратной совместимости консоли нового поколения с играми предыдущих поколений. Это значит, что все игры, выпущенные для предыдущих консолей, будут совместимы и с новым устройством.

Ранее появлялась информация, что новые игры, которые разрабатываются для Xbox Series X, поначалу будут доступны для более старых консолей. Информация подтвердилась, и к тому же появилось важное уточнение. Существует концепция Smart Delivery, которой придерживаются разработчики Xbox Game Studios, суть которой в универсальности игр студии. Это значит, что каждая игра, создаваемая студией, будет иметь соответствующую маркировку, которая будет означать совместимость игры со всеми поколениями консолей.

Таким образом, приобретая игру, пользователь получает доступ к своего рода приложению, которое будет запускаться на любой консоли соответственно ее параметрам. То есть, такая игра будет запускаться на максимальных настройках на Xbox Series X, и на минимальных, допустим, на Xbox One.

Подчеркнем: это будет относиться только к играм от Xbox Game Studios и только с маркировкой Smart Delivery. Однако при этом в компании заявили, что к концепции Smart Delivery могут присоединиться также и сторонние разработчики, так что, вполне вероятно, что игры других студий будут разрабатываться с таким учетом.

Еще одно важное уточнение – если у пользователя уже есть старая консоль и набор игр к ней, то ему не придется заново покупать копию игры, чтобы, например, завершить ее прохождение на Xbox Series X. Игры в таком случае «переносятся» на новую консоль, и более того – получают бесплатные обновления.

Что же касается самих игры, то подробности относительно них появятся через месяц на конференции разработчиков игр (GDC), а также на крупнейшей игровой выставке Е3, которая традиционно проходит летом. Саму же консоль стоит ожидать ближе к концу года, к сезону осенних распродаж.

 

Оставьте комментарий