Xiaomi Mi Mix Fold: раскладной смартфон или планшет?

Xiaomi Mi Mix Fold: раскладной смартфон или планшет?

По всей видимости, к переходу (по крайней мере частичному) производителей смартфонов на новый форм-фактор раскладного устройства начали готовиться все ведущие компании. В сети появилась информация о том, что Xiaomi готовится к выпуску своего раскладного устройства Mi Mix Fold, который станет самым дорогим из смартфонов компании, а у одного из пассажиров в метро Пекина уже был замечен рабочий прототип смартфона.

Компания, ассоциирующаяся в Украине с бюджетным сегментом потребительской электроники, уже не впервые замахивается на производство премиальных гаджетов. Флагманы компании хоть и дешевле, чем флагманы Apple или Samsung, но все равно их уже нельзя назвать бюджетными, а ранее в компании заявили о том, что они готовят к выпуску самого дорогого из серийных смартфонов — Mi Mix Alpha.

Mi Mix Alpha представлял из себя смартфон со сплошным экраном — он опоясывал обе панели, заходя назад, и кроме полоски блока камер являлся одним экраном. Стоимость такого гаджета планировалась около 3000 долларов. Разумеется, в компании быстро поняли, что такой девайс на рынке провалится, так как он хрупкий, дорогой и практически ремонтонепригодный. К тому же, оставался вопрос о том, зачем вообще нужен экран на задней панели. В итоге в Xiaomi заявили, что прототипы они успешно создали, испытания они прошли, однако требованиям к массовому выпуску на рынок гаджет не соответствует, и поэтому пользователи могут не ждать появления устройства на рынке.

Однако в случае с раскладными смартфонами, вероятнее всего, можно быть более оптимистичными. Дело в том, что раскладные смартфоны совершенно точно займут достаточно массовую нишу, и некоторые модели оказались коммерчески успешными. Пока на этом рынке безраздельно правит Samsung, туда также пытается выйти Huawei, переживающий не лучшие времена, и, по слухам, даже консервативная Apple готовится к 2022 году создать подобный девайс. Так что совершенно очевидно, что и Xiaomi, как один из ведущих гигантов, не упустит возможность, тем более что нее также начинаются не самые простые времена — компания также попала под американские санкции.

Раскладушка от Xiaomi будет иметь форм-фактор книжки, и в раскрытом состоянии будет иметь большой экран с невидимой (как утверждается) линией сгиба. Как это сделают в компании — не уточняется, потому что у всех других раскладных смартфонах линия сгиба видна отчетливо, и максимум не бросается в глаза. В отличие от скорого Samsung Galaxy Fold 2, гаджет от Xiaomi не получит дополнительного экрана на задней части — помимо блока камер там будет лишь небольшой информационный монохромный экран, где будет выводиться информация об уведомлениях, звонках, времени.

Основной AMOLED-дисплей будет иметь разрешение 2480х1860 и частоту обновления 90 Гц. Это несколько неожиданно, так смартфон в этом отстает от других флагманов, к примеру, все ведущие производители даже не анонсируют устройства с частотой меньше 120 Гц.

Блок камер имеет три сенсора — основной с 50 Мп а также широкоугольный и телефото. «Сердцем» устройства станет новый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888, а вот объем оперативной и пользовательской пока достоверно неизвестен, но ожидается, что гаджет получит не менее 6 Гб ОЗУ и возможность расширения памяти.

Самым интересным в устройстве остается то, как оно будет позиционироваться. Главным критерием, определяющим устройство как раскладной смартфон, является возможность его использования как в раскрытом («планшетном»), так и в сложенном («смартфонном») виде. Исключением можно назвать Samsung Galaxy Z Flip, но это смартфон другого форм-фактора, у него нет задачи превращаться в планшет при раскрытии. В случае же с Mi Mix Fold использование смартфона возможно лишь в раскрытом виде, что делает его, по сути, сгибающимся планшетом с возможностью совершения звонков, а не, собственно, смартфоном. Однако поклонники продукции компании вряд ли будут задаваться такими вопросами, и своего покупателя гаджет точно найдет.

Оставьте комментарий