Xiaomi Mi Рad 5: вернет ли он успех планшетов на Android?

Xiaomi Mi Рad 5: вернет ли он успех планшетов на Android?

К 2021 году мировой рынок пришел к такому результату, как недостаток на нем планшетов. Если еще несколько лет назад каждый более-менее крупный производитель выделял вполне серьезные мощности на производство планшетов, то к началу второго десятилетия ситуация в корне изменилась: планшеты стали сугубо вторичным товаром, и многие бренды либо отказались от их производства вообще, либо отодвинули на периферию. Иначе поступила Apple – их iPad практически монополизировали рынок, и, хоть потребительская ниша довольно узкая, качественный планшет не из Купертино найти достаточно непросто.

Так как планшеты на Android теперь относительная редкость, а iOS нравится далеко не всем пользователям, Xiaomi (которая, к слову, на днях вышла на первое место в мире по продажам смартфонов, обогнав Apple) решили заполнить пустоту, и анонсировали линейку Xiaomi Mi Pad 5, презентация которой пройдет завтра, 10 августа, но информация о которой известна уже сейчас.

Так, в сеть утекли живые снимки коробки и чехла планшета. Коробка выглядит достаточно тонкой, что позволяет сделать вывод, что блока питания в комплекте не будет. Это новая тенденция, ход которой задала Apple, исключив из комплекта поставки iPhone 12 блок питания (за исключением Франции, по законам которой смартфон может продаваться только с зарядным устройством).

Купертиновцев за это решение долгое время «троллили» другие производители, но постепенно блоки питания стали исчезать из комплектации и у других компаний, так что под видом борьбы за экологию мировые бренды навязывают покупателям приобретение сопутствующих товаров. Также на фотографиях в местной китайской соцсети был продемонстрирован защитный чехол для Xiaomi Mi Pad 5 – на них явно можно увидеть встроенную клавиатуру. Будет ли идти чехол в комплекте с планшетом (или хотя бы его старшей моделью Xiaomi Mi Pad 5 Pro) пока неизвестно.

Также чехол, а точнее квадратный сглаженный вырез для камеры, позволяет сделать вывод о том, что камера будет идентична или, по крайней мере, очень похожей на ту, которой оснащена Xiaomi Mi 11. Установка в планшеты модулей камер из телефонов – тенденция последних лет, к примеру, камера в новых iPad «перекочевала» из iPhone XR. Таким образом, качество камеры современных планшетов не сильно уступает смартфонам «материнского» бренда.

Начинка планшета также впечатляет. У старшей модели будет флагманский процессор прошлого года Qualcomm Snapdragon 870. Это созданный в 2021 году процессор на однокристальной основе, который, по сути, является разогнанной версией Qualcomm Snapdragon 865.

Конечно, наивно было бы ожидать от планшета топового процессора Qualcomm Snapdragon 888, актуального в этом году, но и 870-й можно назвать успешным процессором даже для смартфонов, не говоря уже о планшетах, и если учесть, что 870-й «снап» не сильно отстает от 888-го при существенно более низкой цене, то выбор Xiaomi сделала правильный. В остальном же все как и у большинства устройств на рынке – ожидается 6 Гб оперативной памяти, а также от 128 Гб пользовательской с возможностью расширения.

AMOLED-дисплей будет иметь диагональ 10,95 дюйма с частотой обновления 120 Гц. Ходили слухи о том, что сканер отпечатка пальцев будет размещен под экраном, но, вероятнее всего, находиться он будет на боковой грани устройства. Также озвучено, что планшет будет иметь продвинутую акустику и целых 8 динамиков.

Также Xiaomi Mi Pad 5 будет поддерживать стилус. Сейчас не совсем понятно, насколько будет широк его функционал, он может быть как и «умным», как в Samsung Galaxy Note, так и обычным инструментом.

Так или иначе, презентация состоится уже завтра, однако не Xiaomi Mi Pad 5 будет самым интересным и ожидаемым. Куда интереснее будет Xiaomi Mi Mix 4, который также будет представлен на завтрашней презентации.

Оставьте комментарий