Регулярно обновляемая операционная система Windows 10 получила очередной «апдейт» от Microsoft. Дабы заценить внедренные изменения, необходимо зайти в сервис Windows Update (Центр обновления Windows) и запустить поиск или же дождитесь массового автоматического распространения обновы.
Собственно, а что привносит в систему октябрьский Update? Выделим наиболее примечательные изменения.
Взаимодействие со смартфонами

Майкрософт сконцентрировал внимание на улучшении работы «Окон» с Android и iOS-устройствами. Приложение «Ваш Телефон» (Your Phone) обеспечивает компьютеру доступ к отснятым на Android-смартфоне (версии ОС 7.0 и выше) фото, в том числе возможность вставки нужного фото прямо в выбранное место документа. Позднее прикрутят синхронизацию уведомлений и сообщений (в том числе и отправку последних с ПК). Также в планах внедрение App Mirror – работа в Android-программах с компьютера на Windows.
У владельцев продукции Apple функционал скромнее, из-за закрытости яблочной ОС.
Облачный буфер обмена

Простая комбинация клавиш Win + V открывает теперь буфер обмена, где хранится история копированных Вами записей. Также возможна синхронизация с другими устройствами на Windows 10, при условии привязки их к одной учетной записи Microsoft.
Функция будет полезна в работе. Вы сможете продолжить на том месте, где остановились, независимо от места дислокации компьютера (например, рабочий ноутбук или домашний ПК).
В будущем, ребята из Редмонда планируют приобщить к облаку клавиатуру SwiftKey для Android, iOS, а теперь и Windows 10. Благодаря этому смартфоны с планшетами присоединятся к списку поддерживающих общий облачный буфер (при условии использования указанной SwiftKey).
Темная тема Проводника

Инструмент просмотра файлов и папок обзавелся темным оформлением, которое активируется в параметрах (ПерсонализацияЦвета). Даже минимальное, но разнообразие цветовой гаммы можем только поприветствовать.
Предпросмотр поиска

При вводе поискового запроса через меню «Пуск», отображаются различные вспомогательные данные – результаты веб-поиска (через сервис Bing), дополнительные опции для приложений (если ищете программу) или предварительный просмотр искомого документа.
Набросок экрана

Появился новый инструмент для создания и редактирования скриншотов экрана или его части. С его помощью добавляются различные текстовые вставки, графические элементы и т.д. Вызывается «Набросок экрана» комбинацией клавиш Win + Shift + S, а в Специальных Возможностях можете настроить автоматический запуск приложения при создании скриншота нажатием кнопки Print Screen.
Знакомые всем «Ножницы» никуда не делись, но в дальнейшем Microsoft от откажется от устаревшей программы.
Улучшениия Microsoft Edge
Стандартный браузер Windows 10 получил в «наследство» от Internet Explorer тонну искрометных шуток в свою сторону от пользователей (браузер на 10 минут и т.п.). Всему виной популярность Google Chrome, Mozilla FireFox и Opera, предлагающих широкий инструментарий различных плагинов.
Что ж, Microsoft потрудилась на славу в борьбе с предрассудками. Имеем:
- Новый дизайн и увеличенные кнопки;
- Разбивку настроек на категории;
- Возможность контроля автовоспроизведения аудио- и видеоконтента при загрузке всех или конкретной страницы;
- Отображение популярных сайтов при клике правой кнопкой мыши по иконке браузера;
- Функции «Показать в папке» и «Копировать ссылку» для загрузок;
- Ключи безопасности FIDO U2F;
- Отдельную иконку для Beta-версий браузера и прочее;
HDR и Трассировка лучей
Владельцам HDR-мониторов (или телевизоров) не помешает более тонкая настройка детализации картинки при использовании данной технологии.
В этом году на свет вышли видеокарты 20 серии nVidia (2070, 2080 и 2080 Ti) поддерживающие трассировку лучей в определенных видеоиграх. Благодаря этому достигается более правдоподобное распределение света в игровых проектах. Для использования трассировки в Windows 10 была внедрена технология DirectX Raytracing, пришедшая в октябрьском обновлении.
Прочее

- Отображение энергопотребления отдельных процессов в диспетчере задач;
- Регулировка размера текста в системе без нужды менять масштабность;
- Расширенный функционал игрового меню – отображение среднего fps, загрузки центрального и графического процессора, регулировка звука при создании игровых клипов.
- Возможность запуска оболочки Linux;
- Обновленный блокнот – масштабирование текста, поиск и замена без нужды кликать в определенное место, встроенный поиск Bing;
- Отображение заряда аккумулятора, подключенных через Bluetooth, устройств;
- Обновленный Skype.
И это еще не весь список, однако ключевые особенности названы и развернутся в них можно на славу.