Как у бариста: домашний кофе с кофемашиной

Как у бариста: домашний кофе с кофемашиной

Украина, традиционно бывшая «чайной» страной, постепенно превращается в страну «кофейную». На это указывает и растущая популярность кофеен, и обилие уличных кофейных точек, которые не встречаются в таком количестве, наверное, нигде больше в Европе, и возрастающий спрос на кофемашины. Однако сейчас в Украине закрыты все кафе, не работают уличные точки по продаже кофе, и любители этого напитка оказываются заложниками ситуации, когда перспектива выпить ароматный кофе откладывается все дальше. Но тут на помощь приходят кофемашины.

Зачастую даже такие многофункциональные устройства, как кофемашины, используются лишь на малую долю реального потенциала — приготовить какой-то один кофе перед работой. Напиток, конечно, получится ароматным и вкусным, но разнообразием такие приготовления на скорую руку отличаться не будут. Так как сейчас многие работают из дома, и времени стало больше, то мы расскажем про несколько рецептов домашнего кофе для кофемашины.

Эспрессо

С наибольшей долей вероятности, кофемашина приобреталась для приготовления именно этой разновидности кофе. Эспрессо также является основой для многих других видов кофе, поэтому напомним о правильном приготовлении:

  • Рекомендуемый объем воды составляет примерно 30 мл, даже в крупных чашках редко необходим больший объем, так как большая концентрация воды приведет к превращению эспрессо в другие виды кофе.

  • Крепость должна составлять 7-9 г. порошка, именно такое количество нужно «заказать» кофемашине.

  • Давление для классического эспрессо — около 15 бар.

  • Струя напитка должна идти около 30 секунд, и делиться на три условных цикла: тонкая черная и тягучая струйка, чуть более светлая и не такая тягучая, и светлая без «прожилок».

Профессионалы советуют подавать эспрессо в немного подогретой чашке, и по вкусу добавлять немного сахара, так как предполагается, что сахар кофе не испортит, если не переборщить.

Доппио

Процесс приготовления этого кофе на основе эспрессо не слишком отличается от классического рецепта, так как слово «доппио» в переводе с итальянского означает «двойной»:

  • Объем воды должен быть увеличен в два раза по сравнению с эспрессо, и составить, соответственно, 60 мл.

  • Также в два раза больше кофе нужно «заказать» кофемашине: если для вас оптимальный эспрессо это 8 г., то для двойного эспрессо потребуется 15-16 г.

Двойной эспрессо от обычного отличается, во-первых, объемом, а во-вторых — удвоенным содержанием кофеина при аналогичной его концентрации в напитке.

Лунго

Он имеет схожий с доппио объем. Используется для него кофе более крупного помола, и иногда увеличивают время экстракции:

  • Объем воды, как и в случае с предыдущим кофе, также составляет 60 мл.

  • Кофейного порошка нужно, напротив, меньше — около 9 г.

  • Варить нужно дольше, экстракция — около 50 секунд.

В целом, содержание кофеина тут достаточно высокое, поэтому следующий рецепт немного легче по степени воздействия на сердце.

Американо

Слегка разбавленный и относительно легкий кофе, который готовится схожим способом, как и эспрессо:

  • Объем воды — 30 мл., как и в эспрессо.

  • Количество порошка также аналогично «основному» напитку — около 8 г.

  • Варить его стоит также около 30 секунд.

  • Получив таким образом классический эспрессо, нужно добавить еще 30 мл. горячей воды.

Таким образом мы получим «легкий» кофе с меньшим содержанием кофеина при достаточно большом объеме.

Капучино

Для приготовления такого кофе лучше всего подойдет кофемашина с капучинатором:

  • Опять же, объем воды будет равен таковому у эспрессо.

  • Содержание кофейного порошка также должно быть примерно 8 г.

  • Далее нужно добавить молочную пенку, она готовится либо капучинатором кофемашины, либо «франузским прессом». Важно — молоко должно быть обязательно жирным (3,2%) и свежим.

В зависимости от предпочтений, после приготовления кофе можно посыпать корицей, какао или шоколадом.

Латте

Напиток представляет из себя классический итальянский кофе с молоком, и подается в объемных кружках, больших, чем таковые у остальных рецептов в нашей статье.

  • Сначала готовим эспрессо, рецепт которого повторять в который раз мы уже не будем, так как схема стандартна.

  • Затем берем молоко, которого должно быть в три раза больше, чем эспрессо — так, для порции эспрессо на 30 мл. воды нужно будет около 90 мл. молока.

  • Одна часть горячего молока подается в емкость, в которую потом добавляется кофе. Необходимо следить, чтобы слои кофе и молока не смешивались.

  • Другая часть молока с помощью капучинатора вспенивается, и размещается над слоем эспрессо.

В этот кофе многие по вкусу добавляют различные сиропы или «присыпки» (шоколад, какао), но и в «чистом» виде кофе также имеет отличный вкус.

Приведенные рецепты — это основные разновидности кофе, которые можно приготовить в домашних условиях, и, разумеется, наилучшим помощником в этом деле будет кофемашина. Она позволит сделать кофе максимально вкусным и ароматным, как это умеют делать только профессиональные бариста. В будущем мы расскажем о том, какие необычные рецепты кофе также можно будет приготовить в домашних условиях.

1 комментарий к “Как у бариста: домашний кофе с кофемашиной

  1. И, наконец, свежесть кофе. Жареный кофе содержит значительное количество CO? и других газов. Со временем эти газообразные органические молекулы покинут зерно. Чем меньше газов, тем менее ароматный получится напиток. В большинстве кофеен не подают кофе позже, чем через четыре недели после обжарки. Это показывает, насколько важно использовать свежеобжаренные зерна. Можно замедлить скорость выдыхания кофе: хранить его в воздухонепроницаемом контейнере в морозильной камере. Это значительно продлит свежесть.

Оставьте комментарий