Домашний шашлык в духовке: советы и рецепты

Домашний шашлык в духовке: советы и рецепты

В воздухе витает явственно ощутимый запах майских выходных, а как они пахнут — знает, наверное, каждый украинец: это запах шашлыка. Но в этом году шашлыками на природе могут насладиться только жители частного сектора и те, кто самоизолировался на дачах, тогда как граждане, обитающие в городских квартирах, лишены возможности приобщиться к этой традиции. Если, конечно, соблюдают условия карантина. Ну а так как мы карантин соблюдаем, но при этом без шашлыков оставаться не хотим, то мы ищем возможности.

Можно, конечно, заказать шашлык в каком-нибудь сервисе доставки, но многие согласятся, что это совсем не то же, что собственноручно приготовленное блюдо. Счастливых обладателей шашлычниц тоже в расчет не берем: электрические шашлычницы покупают только те, кто ест это блюдо куда чаще, чем раз в год, и уж они точно знают, как готовить шашлык дома. А вот духовки есть практически у каждого, поэтому мы дадим несколько рекомендаций, как приготовить шашлык в духовке.

Общие рекомендации

  • Мясо, будь то свинина, баранина, говядина или курятина, обязательно должно быть свежим, и не содержать пленок. При этом прослойки жира даже приветствуются — они дополнят шашлык и сделают его более сочным.
  • Нарезать мясо маленькими кусочками — не лучшая идея, так как шашлык может получиться слишком сухим. Оптимальный размер — пятисантиметровый кусочек мяса.
  • Конечно же, нельзя забывать, что мясо прежде нужно замариновать.
  • Для аромата копчения нужно использовать специальный жидкий дым с расчетом 1 чайная ложка на 1 килограмм мяса.
  • Шампуры могут не поместиться в духовку, поэтому можно приобрести специальные деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, за полчаса до готовки их нужно замочить в воде, однако они недолговечны, поэтому лучше озаботиться шампурами оптимального размера.
  • Температура для приготовления куриного шашлыка должна быть ниже, чем для другого мяса: 200 градусов для куриного мяса против 230-240 градусов для мяса других видов.
  • Мясо нужно периодически переворачивать и поливать водой или маринадом.

Разобравшись с общими принципами, приведем четыре основных рецепта для приготовления шашлыков из разных видов мяса.

Шашлык из говядины

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • Говядина — 1 кг.
  • Красное сухое вино — 250 мл.
  • Лук — 5 штук.
  • Тимьян — 1 ветка.
  • Перец и соль — по вкусу.

Мясо необходимо приправить тимьяном, солью и перцем, и оставить так минут на десять. После этого нужно залить его вином и покрыть кольцами лука. Затем нужно мариновать его в холодильнике. Когда мясо будет мариновано, то его нужно нарезать кусками (как мы говорили выше, не очень большими), чередуя с кольцами лука, после чего готовить в духовке примерно 30 минут.

Шашлык из курицы

Один из простых и относительно легких видов шашлыка:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки.
  • Пряности для шашлыка — 1 столовая ложка.

Для создания маринада нужно смешать масло, соевый соус, уксус и специи. Затем нужно разрезать куриное филе полосками, поместить мясо в маринаде в холодильник. После этого мясо следует нанизать на шампуры или шпажки. Готовится куриный шашлык около сорока минут.

Шашлык из баранины

Не все любят баранину, однако это самое что ни на есть классическое шашлычное мясо:

  • Баранина — 1 кг.
  • Репчатый лук — 4 штуки.
  • Лимон — 2 штуки.
  • Мята — 2 чайные ложки.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Болгарский перец — 4 штуки.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Две головки лука нужно очистить и натереть, а затем смешать с соком одного из лимонов, после чего посолить, добавить масло и специи. Мясо поместить в маринад, нарезав, как и говорили, кусками примерно по 5 сантиметров. Затем мясо нанизывается на шпажки или шампуры, чередуя с луком (оставшиеся две головки) и болгарским перцем. В процессе прожарки (он примерно такой же, как и в случае шашлыка из говядины) мяса его необходимо иногда дополнительно опрыскивать вторым лимоном.

Шашлык из свинины

Сочный и жирный шашлык, для которого нам понадобится:

  • Ошеек свинины — 600 г.
  • Лук — 3 штуки.
  • Черный перец — половина чайной ложки.
  • Уксус — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода — 500 мл.

Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, посыпать перцем, и оставить на 15 минут. Маринад для свиного шашлыка готовится так: вода и уксус заливаются в емкость с мясом, и оставляется в холодильнике. Затем мясо насаживается на шампуры или шпажки, чередуя с луком, после чего выпекается в духовке примерно 25-30 минут. Конечно, нельзя забывать про переворачивание мяса по степени прожарки.

При правильном подходе шашлык, приготовленный в духовке, не сильно будет отличаться от приготовленного на мангале. Конечно, природу ничего не заменит, но впереди у нас целое лето, когда карантин, надеемся, завершится, и уже ничто не помешает приготовить шашлык на природе. Ну а пока что — соблюдаем карантин и готовим шашлык в духовке.

Оставьте комментарий