В нынешнем году День благодарения выпал на сегодня, 26 ноября, и в США этот праздник считается одним из главных, наряду с Днем Независимости или Рождеством. Однако от остальных он отличается своим семейным статусом, и принято отмечать его у домашнего очага, в кругу близких. Конечно, этот праздник в Украине еще не слишком известен, но когда-то и Хэллоуин был у нас неизвестен, но превратился в традицию, возможно, когда-нибудь День благодарения станет таким же популярным и у нас, конечно, с видоизмененными традициями, а пока что мы расскажем про несколько рецептов блюд, которые традиционно подают на праздничный стол американцы.
Индейка
Даже те, кто никогда не был в США, знают, что главное блюдо на День благодарения – это запеченная индейка:
- Индейка – 5 кг тушки
-
Тимьян — 1 пучок
-
Лимон — 1 штука
-
Красный лук — 1 штука
-
Чеснок — 1 головка
-
Сливочное масло — 4 столовые ложки
-
Соль, перец — по вкусу
Индейку нужно промыть и выпотрошить, после чего посыпать солью и перцем изнутри. Затем ее нужно разместить в духовке, добавить тимьян, нарезанный лимон, лук, чеснок. Затем ее следует смазать сливочным маслом, после чего запечь два с половиной часа. После этого по готовности накрыть фольгой, и дать отстояться около двадцати минут.
Соус из клюквы
Клюквенный соус также считается традиционным блюдом на День благодарения:
-
Клюква — 350 г
-
Сахар — три четверти стакана
-
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
-
Вода — 1 стакан
Клюква смешивается с сахаром и лимонной цедрой, затем туда наливается вода, и смесь следует закипятить. После кипения огонь нужно немного убавить, после чего варить около десяти минут. Затем соусу нужно дать остыть.
Суп из тыквы
Тыква у американцев обычно остается с Хэллоуина, и из нее делается традиционный суп:
-
Мякоть тыквы — 500 г
-
Картофель — 3 штуки
-
Лук — 1 штука
-
Морковь — 1 штука
-
Имбирь — 1 чайная ложка
-
Вода — 500 мл
-
Сливки — 100 мл
-
Соль, растительное масло, перец — по вкусу
Масло разогревается, после чего туда добавляется лук, который нужно разжарить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляется мякоть тыквы, картофель, который нужно предварительно очистить, морковь и имбирь. Кипящая вода вливается в получившуюся смесь, и это все тушится около 20 минут, после чего взбивается блендером до состояния каши. Затем туда заливаются сливки, добавляется перец, и блюдо прогревается на плите.
Картофельное пюре
Это также традиционное пюре со сливками:
-
Картофель — 3 штуки
-
Сливки — 1 стакан
-
Сливочное масло — 4 столовые ложки
-
Оливковое масло — четверть стакана
-
Соль, перец, зелень — по вкусу
Сливки с маслом разогреваются до таяния. Параллельно картофель заливается водой, кипятится, и туда добавляется чайная ложка соли. Затем картофель варится около 20 минут, после чего его следует размять, и добавить сливочное масло. Далее его нужно поперчить и посолить.
Тыквенный пирог
Тыкв, как можно понять, накопилось немало, поэтому из них делают еще и такие пироги:
-
Мука — 200 г
-
Соль — половина чайной ложки
-
Сахар — 1 столовая ложка
-
Сливочное масло — половина чашки
-
Вода — 100 г
Это для муки. Далее:
-
Яйца — 3 штуки
-
Пюре из тыквы — 500 г
-
Сливки — половина чашки
-
Сахар — 100 г
-
Имбирь — половина чайной ложки
-
Гвоздика — 1 щепотка
-
Соль — половина чайной ложки
Мука, соль и сахар смешиваются в кухонном комбайне, а затем туда добавляется масло, после чего его нужно взбить. После туда добавляется вода, и смесь снова взбивается в тесто. Затем ему нужно придать форму шара, и оставить остывать около 30 минут, желательно, в холодильнике. После этого раскатать и посыпать мукой, и опять оставить на 20 минут. Далее нужно взбить яйца, насыпать туда все остальные ингредиенты, и выпекать около часа в духовке. Подавать на стол пирог необходимо остывшим до комнатной температуры.