Осень, как известно, это пора урожая, и урожай не всегда заготавливается на зиму, а и употребляется в пищу в виде осенних сезонных блюд. Овощи и фрукты, собранные в сезон, отличаются по вкусу и содержанию полезных витаминов от тех, что были выращены в условиях теплиц. К тому же, имеет смысл на время отложить поход в супермаркеты, и пройтись по окрестным рынкам — местные фермерские хозяйства продают свой урожай, который также отличается от привезенного издалека, и такие овощи и фрукты, как правило, только собранные (впрочем, некоторые недобросовестные «фермеры» покупают овощи в супермаркетах, и продают дороже как якобы свои, поэтому стоит быть внимательнее). Как бы то ни было, мы подготовили несколько рецептов, которые основаны на сезонных овощах и немного фруктах.
Тыквенный суп-пюре
Осень и тыква — стойкая ассоциация, и можно приготовить такой осенний суп:
-
Тыква — 700 гр
-
Луковица — 1 штука
-
Перец, специи — по вкусу
-
Соль — 1 чайная ложка
-
Вода — 350 мл
-
Масло постное — 3 столовые ложки
-
Сметана — 200 мл
-
Сыр пармезан — 50 гр
В кастрюлю наливается масло, после чего разогревается, и в него добавляется предварительно нарезанный мелкими кусочками лук. Дождавшсь золотистой корочки, нужно добавить туда тыкву, также нарезанную небольшими кубиками. После этого добавляется приправа, и блюдо жарится около 5 минут. Затем в кастрюлю нужно залить воду, и готовить еще около 10 минут. После этого с помощью блендера суп необходимо перемешать, пока оно не станет напоминать пюре, а затем вскипятить. Затем в суп добавляется сметана, перец и специи по вкусу, после чего суп готовится еще несколько минут, а затем ему нужно дать настояться еще примерно 15 минут.
Яблоки запеченные
Также традиционный осенний десерт:
-
Яблоки — 5 штук
-
Мед — 5 столовых ложек
-
Орех и изюм — 3 столовые ложки
Яблоки необходимо разрезать на две половины и вырезать у них сердцевину, на место которой заливается мед и покрошенные орехи с изюмом. После этого яблоки нужно поместить в духовку с температурой около 180, а затем оставить яблоки на полчаса. Перед тем, как подать на стол, нужно дать им немного остыть.
Крем-суп из грибов
Грибы — еще одно распространенное осеннее блюдо:
-
Грибы шампиньоны — 500 гр
-
Лук — 2 штуки
-
Мука — 2 столовые ложки
-
Бульон куриный — 600 мл
-
Масло сливочное — 50 гр
-
Сливки — 200 мл
-
Перец, соль — по вкусу
Грибы вместе с луком нарезаются небольшими кусочками, и жарятся в масле до тех пор, пока не будут прожарены наполовину. Следом их нужно перемешать с помощью блендера, и добавить туда бульон. Масло топится, смешивается с мукой, и жарится около минуты, после чего туда надо долить бульон, и дождаться, пока суп закипит. Туда добавляется получившееся из грибов и лука пюре, специи, а затем на слабом огне суп должен постоять еще около пяти минут. Последним штрихом будет добавление сливок и доведение до кипения.
Рулеты из кабачка
Легкие овощные рулеты, которые делаются следующим образом:
-
Кабачок цукини — 2 штуки
-
Помидор (крупный) — 1 штука
-
Сыр фета — 300 гр
-
Масло оливковое — 5 столовых ложек
-
Лимонный сок — 1 столовая ложка
-
Перец, соль, специи, базилик — по вкусу
Цукини нарезается пластинками, после чего их следует окропить маслом и посолить, после чего разместить на решетку пароварки либо духовки. Они готовятся около пяти минут, после чего их необходимо остудить. Помидор нарезается тонкими длинными ломтиками, а сыр — кубиками. Затем их следует завернуть в кабачок, приправить лимонным соком, поперчить и добавить соль и базилик.
Рататуй
Традиционное французское блюдо готовится просто:
-
Кабачок — 1 штука
-
Баклажан — 1 штука
-
Помидор — 2 штуки
-
Томатная паста — 1 стакан
-
Растительное масло — 2 столовые ложки
-
Соль, перец, зелень — по вкусу
Кабачок с баклажаном и помидором нарезается тонкими ломтями, и размещать в посуду чередуя между собой. После этого их нужно приправить и полить маслом. Затем блюдо помещается в духовку, и его необходимо покрыть фольгой, после чего запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Далее рататуй нужно полить томатной пастой, поместить в духовку еще на 10 минут, после чего достать, и подавать посыпанным зеленью.
Оладьи из яблок
Такие оладьи многие помнят, так как их любят готовить наши бабушки:
-
Яблоки — 4 штуки
-
Мука — 300 г
-
Сахар — 2 столовые ложки
-
Корица — одна щепотка
-
Манная крупа — 2 столовые ложки
-
Яйца — 2 штуки
-
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Яблоки натираются на мелкой терке, после чего к ним добавляется крупа, корица, сахар и яйца. Затем туда следует добавить муку и превратить в однородную массу, напоминающую тесто. Затем на сковородку пролить масло, и разместить туда оладьи, до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку.
Запеченный перец
Этот фаршированный перец готовится так:
-
Сладкий перец — 4 штуки
-
Сыр сулугуни — 250 г
-
Оливковое масло — 2 столовые ложки
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Орешки кедровые — 3 столовые ложки
-
Лимон — половина штуки
-
Соль, перец, зелень — по вкусу
Перец разрезается на две части, и из него удаляются внутренности. Следом перец смазывается маслом, и помещается на противень духовки. Чеснок с зеленью перемешиваются, а сыр нарезается небольшими кусочками. После эту смесь нужно разместить внутри перца, вместе с орешками и цедрой от лимона, и полить лимонным соком. Затем перец нужно оставить на полчаса в духовке с температурой 200 градусов, а к столу подавать посыпанным зеленью.
Это — лишь несколько рецептов осенних сезонных блюд. Урожайная пора дарит не только их, и вариантов рецептов для осеннего приема пищи, конечно, гораздо больше.