Топ рецептов блюд из осенних сезонных овощей

Топ рецептов блюд из осенних сезонных овощей

Осень, как известно, это пора урожая, и урожай не всегда заготавливается на зиму, а и употребляется в пищу в виде осенних сезонных блюд. Овощи и фрукты, собранные в сезон, отличаются по вкусу и содержанию полезных витаминов от тех, что были выращены в условиях теплиц. К тому же, имеет смысл на время отложить поход в супермаркеты, и пройтись по окрестным рынкам — местные фермерские хозяйства продают свой урожай, который также отличается от привезенного издалека, и такие овощи и фрукты, как правило, только собранные (впрочем, некоторые недобросовестные «фермеры» покупают овощи в супермаркетах, и продают дороже как якобы свои, поэтому стоит быть внимательнее). Как бы то ни было, мы подготовили несколько рецептов, которые основаны на сезонных овощах и немного фруктах.

Тыквенный суп-пюре

Осень и тыква — стойкая ассоциация, и можно приготовить такой осенний суп:

  • Тыква — 700 гр

  • Луковица — 1 штука

  • Перец, специи — по вкусу

  • Соль — 1 чайная ложка

  • Вода — 350 мл

  • Масло постное — 3 столовые ложки

  • Сметана — 200 мл

  • Сыр пармезан — 50 гр

В кастрюлю наливается масло, после чего разогревается, и в него добавляется предварительно нарезанный мелкими кусочками лук. Дождавшсь золотистой корочки, нужно добавить туда тыкву, также нарезанную небольшими кубиками. После этого добавляется приправа, и блюдо жарится около 5 минут. Затем в кастрюлю нужно залить воду, и готовить еще около 10 минут. После этого с помощью блендера суп необходимо перемешать, пока оно не станет напоминать пюре, а затем вскипятить. Затем в суп добавляется сметана, перец и специи по вкусу, после чего суп готовится еще несколько минут, а затем ему нужно дать настояться еще примерно 15 минут.

Яблоки запеченные

Также традиционный осенний десерт:

  • Яблоки — 5 штук

  • Мед — 5 столовых ложек

  • Орех и изюм — 3 столовые ложки

Яблоки необходимо разрезать на две половины и вырезать у них сердцевину, на место которой заливается мед и покрошенные орехи с изюмом. После этого яблоки нужно поместить в духовку с температурой около 180, а затем оставить яблоки на полчаса. Перед тем, как подать на стол, нужно дать им немного остыть.

Крем-суп из грибов

Грибы — еще одно распространенное осеннее блюдо:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр

  • Лук — 2 штуки

  • Мука — 2 столовые ложки

  • Бульон куриный — 600 мл

  • Масло сливочное — 50 гр

  • Сливки — 200 мл

  • Перец, соль — по вкусу

Грибы вместе с луком нарезаются небольшими кусочками, и жарятся в масле до тех пор, пока не будут прожарены наполовину. Следом их нужно перемешать с помощью блендера, и добавить туда бульон. Масло топится, смешивается с мукой, и жарится около минуты, после чего туда надо долить бульон, и дождаться, пока суп закипит. Туда добавляется получившееся из грибов и лука пюре, специи, а затем на слабом огне суп должен постоять еще около пяти минут. Последним штрихом будет добавление сливок и доведение до кипения.

Рулеты из кабачка

Легкие овощные рулеты, которые делаются следующим образом:

  • Кабачок цукини — 2 штуки

  • Помидор (крупный) — 1 штука

  • Сыр фета — 300 гр

  • Масло оливковое — 5 столовых ложек

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

  • Перец, соль, специи, базилик — по вкусу

Цукини нарезается пластинками, после чего их следует окропить маслом и посолить, после чего разместить на решетку пароварки либо духовки. Они готовятся около пяти минут, после чего их необходимо остудить. Помидор нарезается тонкими длинными ломтиками, а сыр — кубиками. Затем их следует завернуть в кабачок, приправить лимонным соком, поперчить и добавить соль и базилик.

Рататуй

Традиционное французское блюдо готовится просто:

  • Кабачок — 1 штука

  • Баклажан — 1 штука

  • Помидор — 2 штуки

  • Томатная паста — 1 стакан

  • Растительное масло — 2 столовые ложки

  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Кабачок с баклажаном и помидором нарезается тонкими ломтями, и размещать в посуду чередуя между собой. После этого их нужно приправить и полить маслом. Затем блюдо помещается в духовку, и его необходимо покрыть фольгой, после чего запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Далее рататуй нужно полить томатной пастой, поместить в духовку еще на 10 минут, после чего достать, и подавать посыпанным зеленью.

Оладьи из яблок

Такие оладьи многие помнят, так как их любят готовить наши бабушки:

  • Яблоки — 4 штуки

  • Мука — 300 г

  • Сахар — 2 столовые ложки

  • Корица — одна щепотка

  • Манная крупа — 2 столовые ложки

  • Яйца — 2 штуки

  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Яблоки натираются на мелкой терке, после чего к ним добавляется крупа, корица, сахар и яйца. Затем туда следует добавить муку и превратить в однородную массу, напоминающую тесто. Затем на сковородку пролить масло, и разместить туда оладьи, до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку.

Запеченный перец

Этот фаршированный перец готовится так:

  • Сладкий перец — 4 штуки

  • Сыр сулугуни — 250 г

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Орешки кедровые — 3 столовые ложки

  • Лимон — половина штуки

  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Перец разрезается на две части, и из него удаляются внутренности. Следом перец смазывается маслом, и помещается на противень духовки. Чеснок с зеленью перемешиваются, а сыр нарезается небольшими кусочками. После эту смесь нужно разместить внутри перца, вместе с орешками и цедрой от лимона, и полить лимонным соком. Затем перец нужно оставить на полчаса в духовке с температурой 200 градусов, а к столу подавать посыпанным зеленью.

Это — лишь несколько рецептов осенних сезонных блюд. Урожайная пора дарит не только их, и вариантов рецептов для осеннего приема пищи, конечно, гораздо больше.

Оставьте комментарий