Пасха — один из немногих праздников, который обладает собственным запахом, появляющимся в голове от одного упоминания этого дня. Это запах свежих пасок, и он знаком с детства каждому. Какие бы в семье ни были взгляды и традиции, паска на столе — неотъемлемый атрибут празднования, как и крашеные яйца. И, хотя она несет символический смысл, имеющий еще дохристианские корни, в первую очередь не стоит забывать, что это — вкусная выпечка, которую можно готовить по самым разным рецептам и с использованием современной бытовой техники, такой как мультиварка или хлебопечка. О некоторых из этих рецептов мы и расскажем в сегодняшней статье.
Безопарная паска для мультиварки
Для этой паски потребуются следующие ингредиенты:
-
Мука — 500-600 г, или пять мультистаканов
-
Молоко — 100 мл
-
Дрожжи — 10 г
-
Сахар — 150 г или один мультистакан
-
Соль — 0.5 чайной ложки
-
Сахар — 150 г или один мультистакан
-
Сливочное масло — 70 г
-
Растительное масло — 50 мл
-
Яйца — 3 шт
-
Изюм — 100 г
-
Ванильный сахар — 1 пакетик
Молоко необходимо подогреть, развести дрожжи, и добавить три столовых ложки муки, чайную ложку сахара. Через двадцать минут дрожжи должны «активироваться». Тем временем, следует тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью. Затем смешать все с молоком из предыдущего пункта, просеять муку и замесить тесто. После этого в тесто нужно обработать сначала сливочным, а затем и растительным маслом. Теперь тесто должно «отдохнуть» три-четыре часа, а за это время залить изюм кипятком, дав ему набухнуть. Далее чаша мультиварки смазывается маслом, в нее помещается тесто с изюмом. Третий этап займет час — тесто в мультиварке нужно подогревать 20 минут, и еще 40 минут дать тесту подойти. После этого — выпекать 90 минут.
Воздушная паска в мультиварке
Требующиеся ингредиенты для паски и глазури таковы:
-
Мука — 600 г
-
Яйца — 2 штуки, и 2 желтка
-
Молоко — 250 мл
-
Сливочное масло — 100 г
-
Сахар — 150 г
-
Ванильный сахар — 10 г
-
Изюм — 200 г
-
Дрожжи — 10 г
-
Соль — 1 щепотка
Отдельно готовим глазурь:
-
Яичный белок — 2 шт
-
Сахарная пудра — 100 г
-
Лимонный сок — 0.5 чайной ложки
Этих ингредиентов хватит на две паски, если разделить тесто пополам, или на одну большую паску. Дрожжи разводятся в теплом молоке, и оставляются до появления пенки, что занимает около 20 минут. Муку просеивают ситом, один стакан муки добавляют в смесь молока и дрожжей, смешивают, и на полчаса оставляют в теплом помещении. Яйца вместе с желтками растираются с сахаром (и обычным, и ванильным). Затем получившаяся яичная смесь перемешивается с молочно-дрожжевой опарой, туда добавляется также сливочное масло. Мука, кроме одного стакана, смешивается с солью и высыпается в опару, после чего тесто должно подходить еще один час. В это время нужно помыть и высушить изюм, а также вывалять его в муке. Изюм потом добавляется в тесто, перемешивается, и тесто оставляем «отдохнуть» еще на час. Далее нужно смазать чашу мультиварки маслом (сливочным), выбрать режим «подогрев» и оставить на 15 минут. После этого тесто помещается в чашу мультиварки, где проводит следующие сорок минут в выключенном состоянии. С помощью режима «Выпечка» тесто готовится 45 минут, проверяется палочкой на предмет готовнсти, и, если необходимо, готовится еще 45 минут. В это время можно заняться глазурью — взбить ее ингредиенты, и получившуюся глазурь поместить на остывшую готовую паску.
Творожная паска для хлебопечки
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
-
Мука — 600 г
-
Творог — 220 г
-
Яйца — 3 шт
-
Сухое молоко — 2 столовые ложки
-
Растительное масло — 2 столовые ложки
-
Изюм — 100 г
-
Мед — 2 столовые ложки
-
Дрожжи — 2 г
-
Соль — 1 щепотка
Яйца разбиваются в мерочный стакан, взбиваются, и следом добавляется вода объемом не более 300 миллилитров. Смесь заливается в хлебопечку, после чего туда следует добавить сухое молоко, масло растительное, творог, дрожжи и соль. Затем туда добавляется изюм, предварительно замоченный в кипятке, и просеивается мука. После этих манипуляций будущую паску нужно поместить в хлебопечку, и оставить там на три часа.
Сметанная паска для хлебопечки
Нам понадобится следующее:
-
Мука — 500-600 г
-
Дрожжи — 2.5 чайные ложки
-
Яйца — 2 шт
-
Сметана — 3 столовые ложки
-
Сливочное масло — 50 г
-
Сахар — 7-8 ложек
-
Ванильный сахар — 1 пакетик
-
Лимонная цедра — 2 чайные ложки тертой цедры
-
Растительное масло — 1 столовая ложка
-
Цукаты и изюм — по вкусу и предпочтениям
Программа «Тесто» в хлебопечке устанавливается на полтора часа, а ингредиенты разместить в специальную форму хлебопечки, при этом мука должна составлять верхний слой, и поверх нее должны находиться дрожжи. Тесто должно взойти на 4/5 формочки, а в том случае, если не взошло до необходимого объема, нужно подождать еще. Следом нужно добавить изюм и цукаты, после чего в режиме «Выпечка» паска должна готовиться еще один час.
Паска монастырская для духовки
Достаточно сложная и крупная, как и полагается для духовки, но при этом вкусная паска:
-
Мука — 1 кг
-
Сливки или сметана — 1 стакан
-
Дрожжи — 100 г
-
Изюм — 1 стакан
-
Ром или коньяк — 0.5 стакана
-
Яичный желток — 10 шт
-
Яичный белок — 5 шт
-
Сахар — 600 г
-
Сливочное масло — 250 г
-
Шафран, мускатный орех, ваниль, кардамон — по 1/3 столовой ложки
-
Соль — 2 чайные ложки
Опара готовится следующим образом — сливки либо сметана подогреваются, в них добавляется около 300 грамм муки, 100 грамм дрожжей, и ложка сахара. Смесь перемешивается, и помещается в теплое место на полчаса. Яичные желтки взбиваются с сахаром, туда добавляется сливочное масло (перед этим его размягчить, но не растапливать), и продолжить взбивать. За это время опара должна увеличиться в два или три раза, туда заливается яично-масляная смесь, вымешивается до однородного состояния. Получившееся тесто оставляем в покое в теплом месте на три часа. Изюм тем временем принимает «ванную» из рома или коньяка, и помешается в тесто по готовности. Взбитые белки доливаются в конце. Духовку нужно разогреть примерно до 200 градусов, после чего паска, в зависимости от порций, должна готовиться от получаса до часа.
И напоследок несколько советов по приготовлению паски в хлебопечках, мультиварках и духовках.
-
Жирность молока — не принципиальна. Главное условие — оно обязательно должно быть свежим.
-
Чем меньше сахарный песок — тем лучше. Это не позволит царапаться поверхности чашки, а также легче вымешивается в тесте.
-
Сливочное масло нельзя размещать одним куском, и тем более сразу из холодильника. Оно должно быть порезано и немного размягчено.
-
Несмотря на то, что многие ингредиенты указаны в чайных и столовых ложках, лучше всего иметь специальную мерную ложку для более точного расчета.
-
Муку необходимо брать специальную хлебоперкарскую высшего сорта.
-
Дрожжи должны быть сухими и обязательно свежими.
-
Замешивая тесто для паски, лучше всего немного смазать руки растительным маслом. Впрочем, проще и быстрее с замешиванием теста справится кухонная машина.
-
В нашей подборке алкоголь есть только в одном из рецептов, но небольшие дозы крепкого алкоголя (ром, коньяк) сделают любую паску воздушной и не позволят ей быстро черстветь.
-
Если в мультиварке нет режима «Выпечка», его можно заменить на режим «Жарка», однако температура этого режима выше, и поэтому, чтобы паска не пригорела, нужно внимательно следить за процессом.
-
Тесто лучше подходит, если в ведерко хлебопечки сначала закладывать жидкие ингредиенты, затем муку, и только потом сухие дрожжи.
-
Хлебопечку можно открывать первые 15 минут замешивания теста, не рискуя нарушить процесс приготовления.
Эти рецепты и рекомендации — только небольшая часть искусства приготовления этого традиционного пасхального блюда. Надеемся, что карантинные меры не позволят омрачить праздник Пасхи, и провести его со вкусом в кругу родных людей.
Як приємно і тепло( гаряче) від того , що Ви , Максиме, згадали про дохристиянський символізм паски ( ех )
Ммда