С распространением быстрой и массовой международной торговли сезонное питание стало уходить в прошлое. Абсолютно любой продукт питания можно купить в любую пору года, которая является нехарактерной для того или иного овоща или фрукта в данном регионе. Наши предки о таком не могли и мечтать, и даже состоятельный человек не всегда мог достать нужный продукт. Однако тысячелетия сезонного питания не могли не оставить на человеке определенный след.
Существуют определенные категории продуктов, прочно ассоциирующиеся у нас с той или иной порой, но которые можно купить в любое время года. Есть люди, которые о существовании той же тыквы, к примеру, вспоминают лишь ближе к концу октября, и то благодаря Хэллоуину.
В этой статье мы расскажем пять разных рецептов блюд, которые вдохновлены осенью.
Мексиканский суп-пюре из тыквы
Это вкусный согревающий суп, который пришел к нам из Мексики, не слишком требователен к ингредиентам, и при этом имеет оригинальный вкус. К тому же, он не сильно ударит по бюджету.
- Мускатная тыква – 250 грамм
- Картофель – 200 грамм
- Болгарский перец – 2 штуки
- Луковица – одна-две штуки
- Чеснок – четыре-пять зубцов
- Перец чили – одна штука
- Вода (либо, по вкусу, мясной бульон) – 750 мл
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – две столовые ложки
- Специи: тмин, петрушка, кориандр, кинза
Картофель режется на кубики, после чего нарезать болгарский перец, мелко нарезать лук, а также тыкву. Получившаяся смесь заливается водой, и варится около 20 минут. После этого в будущий суп добавляются специи и соль, варятся еще какое-то время, и оттуда извлекается овощная смесь, которой нужно дать немного остынуть, добавить чеснок, и измельчить с помощью блендера.
Из этой смеси выйдет пюре, которое нужно залить бульоном, заправить сливкой и маслом, азатем посыпать зеленью.
Чешский салат из красной капусты
После супа начнем готовить салат. Здесь не будут указаны пропорции ингредиентов, поскольку все зависит исключительно от размера порций, и нарушений пропорций не должно существенно повлиять на получившийся продукт.
- Красная капуста
- Болгарский перец
- Кислое яблоко
- Фиолетовый лук
- Часнок
- Тмин, петрушка
- Подсолнечное масло (можно и майонез)
- Лимонный сок
Капусту шинкуем, перец и яблоко тонко режем, немного облив яблоко лимонным соком. Затем нужно посолить салат, и размять его руками. Следом туда добавляются кольца лука, специи, чеснок и петрушка. Завершается приготовление заправкой маслом либо майонезом – по вкусу.
Курица с клюквенным соусом
Супы и салаты – это замечательно, но как же без основного блюда? Для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо нам понадобится следующее.
- Курица – 1 штука
- Специи – 2 зубца чеснока, розмарин, укроп, петрушка, базилик, паприка, зерна горчины
- Растительное масло
- Соль
Отдельно готовим клюквенный соус:
- Клюква – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Крахмал – одна столовая ложка
Моем и сушим курицу, параллельно перемалывая специи, чеснок и масло. Этой субстанцией натираем курицу, причем как внутри, так и снаружи, для равномерного распределения курицы. После этого курица должна мариноваться около полутора-двух часов, а затем держим в духовке полтора часа при температуре 200 градусов.
За это время у нас будет готов соус: клюкву заливаем водой (один стакан), кипятим, и отсеиваем дуршлагом ягоды, затем перетираем ситом. Важно – отвар мы не выливаем, он еще пригодится. Перетертые ягоды добавляем в отвар, кипятим, и засыпаем сахаром, солью и крахмалом. Держим н маленьком огне несколько минут для густоты, после чего остужаем готовый соус.
Тыквенный пирог
После полноценного обеда полагается хороший десерт. Придерживаясь осенней тематики, готовить мы будем пирог из тыкв.
- Печеная тыква – 250 грамм
- Орех грецкий – 50 грамм
- Мука – три стакана
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Соды – половина чайной ложки
- Лимонная кислота – 0,3 чайной ложки
- Фруктовое повидло
- Специи – корица и гвоздика
Тыква измельчается с помощью блендера, замешивается мукой, орехами (раздробленными), растительными маслом, лимонной кислотой, а также содой, сахаром и специями. Примерно две трети теста раскатываются, раскладывается на противень, и сверху размещается начинка (любое фруктовое повидло на ваше усмотрение). Оставшееся тесто в виде решетки кладется сверху. После этого нужно печь пирог при температуре около двухсот градусов.
Коктейль с облепихой
Конечно, можно воспользоваться одним из наших прошлых рецептов, и приготовить один из пяти видов глинтвейна, но если вина под рукой нет, то готовим этот кефирный коктейль.
- Облепиха – 200 грамм
- Кефир – 250 мл
- Мед – полторы столовых ложки
Ягоды облепихи измельчаются блендером, и протираются через сито. Потом туда добавляем мед, смешиваем субстанцию. Кефир взбиваем, заливаем в него облепиховую смесь, и снова взбиваем. В итоге напиток готов.