Осенний обед: пять блюд для осеннего настроения

Осенний обед: пять блюд для осеннего настроения

С распространением быстрой и массовой международной торговли сезонное питание стало уходить в прошлое. Абсолютно любой продукт питания можно купить в любую пору года, которая является нехарактерной для того или иного овоща или фрукта в данном регионе. Наши предки о таком не могли и мечтать, и даже состоятельный человек не всегда мог достать нужный продукт. Однако тысячелетия сезонного питания не могли не оставить на человеке определенный след.

Существуют определенные категории продуктов, прочно ассоциирующиеся у нас с той или иной порой, но которые можно купить в любое время года. Есть люди, которые о существовании той же тыквы, к примеру, вспоминают лишь ближе к концу октября, и то благодаря Хэллоуину.

В этой статье мы расскажем пять разных рецептов блюд, которые вдохновлены осенью.

 

Мексиканский суп-пюре из тыквы

 

Это вкусный согревающий суп, который пришел к нам из Мексики, не слишком требователен к ингредиентам, и при этом имеет оригинальный вкус. К тому же, он не сильно ударит по бюджету.

  • Мускатная тыква – 250 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Луковица – одна-две штуки
  • Чеснок – четыре-пять зубцов
  • Перец чили – одна штука
  • Вода (либо, по вкусу, мясной бульон) – 750 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – две столовые ложки
  • Специи: тмин, петрушка, кориандр, кинза

Картофель режется на кубики, после чего нарезать болгарский перец, мелко нарезать лук, а также тыкву. Получившаяся смесь заливается водой, и варится около 20 минут. После этого в будущий суп добавляются специи и соль, варятся еще какое-то время, и оттуда извлекается овощная смесь, которой нужно дать немного остынуть, добавить чеснок, и измельчить с помощью блендера.

Из этой смеси выйдет пюре, которое нужно залить бульоном, заправить сливкой и маслом, азатем посыпать зеленью.

Чешский салат из красной капусты

После супа начнем готовить салат. Здесь не будут указаны пропорции ингредиентов, поскольку все зависит исключительно от размера порций, и нарушений пропорций не должно существенно повлиять на получившийся продукт.

  • Красная капуста
  • Болгарский перец
  • Кислое яблоко
  • Фиолетовый лук
  • Часнок
  • Тмин, петрушка
  • Подсолнечное масло (можно и майонез)
  • Лимонный сок

Капусту шинкуем, перец и яблоко тонко режем, немного облив яблоко лимонным соком. Затем нужно посолить салат, и размять его руками. Следом туда добавляются кольца лука, специи, чеснок и петрушка. Завершается приготовление заправкой маслом либо майонезом – по вкусу.

Курица с клюквенным соусом

Супы и салаты – это замечательно, но как же без основного блюда? Для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо нам понадобится следующее.

  • Курица – 1 штука
  • Специи – 2 зубца чеснока, розмарин, укроп, петрушка, базилик, паприка, зерна горчины
  • Растительное масло
  • Соль

Отдельно готовим клюквенный соус:

  • Клюква – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Крахмал – одна столовая ложка

Моем и сушим курицу, параллельно перемалывая специи, чеснок и масло. Этой субстанцией натираем курицу, причем как внутри, так и снаружи, для равномерного распределения курицы. После этого курица должна мариноваться около полутора-двух часов, а затем держим в духовке полтора часа при температуре 200 градусов.

За это время у нас будет готов соус: клюкву заливаем водой (один стакан), кипятим, и отсеиваем дуршлагом ягоды, затем перетираем ситом. Важно – отвар мы не выливаем, он еще пригодится. Перетертые ягоды добавляем в отвар, кипятим, и засыпаем сахаром, солью и крахмалом.  Держим н маленьком огне несколько минут для густоты, после чего остужаем готовый соус.

Тыквенный пирог

После полноценного обеда полагается хороший десерт. Придерживаясь осенней тематики, готовить мы будем пирог из тыкв.

  • Печеная тыква – 250 грамм
  • Орех грецкий – 50 грамм
  • Мука – три стакана
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Соды – половина чайной ложки
  • Лимонная кислота – 0,3 чайной ложки
  • Фруктовое повидло
  • Специи – корица и гвоздика

Тыква измельчается с помощью блендера, замешивается мукой, орехами (раздробленными), растительными маслом, лимонной кислотой, а также содой, сахаром и специями. Примерно две трети теста раскатываются, раскладывается на противень, и сверху размещается начинка (любое фруктовое повидло на ваше усмотрение). Оставшееся тесто в виде решетки кладется сверху. После этого нужно печь пирог при температуре около двухсот градусов.

 

Коктейль с облепихой

Конечно, можно воспользоваться одним из наших прошлых рецептов, и приготовить один из пяти видов глинтвейна, но если вина под рукой нет, то готовим этот кефирный коктейль.

  • Облепиха – 200 грамм
  • Кефир – 250 мл
  • Мед – полторы столовых ложки

Ягоды облепихи измельчаются блендером, и протираются через сито. Потом туда добавляем мед, смешиваем субстанцию. Кефир взбиваем, заливаем в него облепиховую смесь, и снова взбиваем. В итоге напиток готов.

 

 

 

 

Оставьте комментарий