Современный фен: что нужно знать

Современный фен: что нужно знать

Продолжая тематику выхода из карантина и приведения себя в порядок после самоизоляции, нельзя не обратить внимание на такое средство ухода за собой, как фен для волос. Современный фен — это не просто сушилка для волос, а и устройство, позволяющее создавать полноценные прически, которые раньше можно было сделать только в салонах красоты, и для того, чтобы из сушилки фен стал надежным помощником в создании причесок, подходить к его выбору нужно также со всей серьезностью. О том, что нужно знать о современном фене, мы и расскажем в этой статье.

В принципе, если обязанностью фена будет только сушка волос, то никакого особенного подхода к выбору устройства не нужно, и можно приобрести простую бюджетную модель. Сушить волосы такой фен будет исправно, прослужит долго (если выбрать не совсем уж неизвестный кустарный бренд) — большего от него и не требуется. В случае с более сложными задачами, необходимо учитывать следующие показатели.

Мощность

Существует ошибочное мнение, что от мощности зависит температура воздушного потока, который вырабатывает фен. Однако на самом деле мощность — это скорость воздушного потока, и на температуру влияния не оказывает. Среднестатистический бытовой фен имеет мощность около 1600 Вт, а профессиональные — от 2100 Вт и выше. Чем выше мощность фена — тем быстрее осуществляется сушка волос, но при этом меньше времени остается на укладку прически. И если профессиональный парикмахер привык орудовать тяжеловесными приборами и при этом успевает сделать укладку за несколько минут, то в домашних условиях это будет излишним.

Помимо этого, при выборе мощности фена нужно учитывать тип волос, так как они по-разному реагируют на потоки горячего воздуха. Ломкие и сухие волосы лучше сушить феном с мощностью около 1200 Вт, так как большая мощность может повредить структуру волос. В свою очередь густые и длинные волосы лучше сушить с помощью фена мощностью 1600 Вт, так как он обеспечит обдув и придание объема для всех волос. Если феном пользуются несколько человек с разными типами волос, то нужно приобрести устройство, в котором есть функция регулировки мощности.

Разновидности фенов

  • Компактный фен, как правило, оснащен минимальным набором функций, и обладает невысокой мощностью. У них складные ручки, поэтому они не займут много места, и их можно брать с собой в путешествия. Существуют модели, оснащенные аккумулятором, что делает их особенно удобными в поездке.

  • Бытовой. Так называют фены, мощность которых выше, а функционал обширнее, чем у компактных. Такие устройства наиболее распространены у рядовых пользователей.

  • Профессиональный. Профессиональные фены имеют наибольший размер и вес, что создает неудобства, однако комплектация, мощность и возможность ее переключения делают этот тип лучшим вариантом для пользователей, создающих сложные прически.

Функционал и насадки

Некоторые фены имеют также дополнительные насадки и функции для создания причесок:

  • Концентратор — наиболее распространенный инструмент парикмахера. Это насадка с сужающимся плоским окончанием, с помощью которого осуществляется сложное моделирование прически и укладки.

  • Диффузор. Диффузия — это рассеивание, и такая насадка рассеивает потоки воздуха, делая один мощный воздушный поток более мягким. Насадка выглядит как широкий раструб, и применяется для быстрой сушки, а также формирования объема.

  • Холодный воздух. Подача холодного воздуха поможет избежать пересушивания волос, а также укрепить формирование отдельных локонов.

  • Ионизация. Относительно недавнее новшество в фенах. Она также, как и холодный воздух, позволяет не иссушать волосы, что может негативно сказаться на их структуре, а оставлять часть влаги, при этом сохраняя эффект осушки. Кроме того, ионизация снимает статическое электричество.

Корпус

Фены изготавливаются из пластика, металла или керамики. Пластиковый фен, как правило, наиболее дешевый, и помимо дешевизны пластика он плохо справляется с высокими температурами, что может привести к появлению неприятного запаха горелой пластмассы. Существует, однако, и качественный пластик, но на глаз определить отличия достаточно сложно, поэтому понять, какой именно пластик перед вами, можно только начав использовать фен. Металлические фены могут несколько неравномерно нагревать, а керамические обеспечат наиболее качественную работу. В целом же, к материалу корпуса фена только два требования: чтобы корпус был устойчивым к температурам а также ударопрочным. Желательно также, чтобы был он устойчив и к попаданию влаги.

Отдельно упомянем провод — оптимальная длина провода фена около 2 метров, это позволит не стоять возле розетки. Большая длина понадобится только профессиональным устройствам, и будет не слишком удобна в быту. Также упомянем шум прибора — на него стоит обращать внимание потому, что, если шум неравномерен, то это может свидетельствовать о неполадках устройства.

Итог

Фен, конечно, не сделает прическу самостоятельно, и вообще не является чрезмерно сложным устройством, но при выборе такого устройства все равно нужно учитывать ряд факторов. Обычный бытовой фен должен иметь переключение мощностей (от 1200 до 2100 Вт), минимальный набор насадок (хотя бы концентратор), а также качественный корпус. Все остальное — сугубо индивидуально, и решающего значения не имеет.

1 комментарий к “Современный фен: что нужно знать

  1. Ну треба ж -як вчасно .
    У нас буквально вчора трапилася міні- пожежа .Згорів ( в прямому сенсі — димів, як димова труба ) фен .
    Тепер , купуя новий, обов’ язково візьму до уваги Ваш огляд . Про функцію «іонізації і » холодного повітря » я навіть не чула .
    Дякую .

Оставьте комментарий