Гаджеты за парту: какие устройства нужны для учебы?

Гаджеты за парту: какие устройства нужны для учебы?

В прошлый раз мы говорили о том, как выбрать ноутбук для учебы, однако это не единственный гаджет, который может понадобиться школьнику или студенту. Конечно, можно обойтись и вовсе без гаджетов, как это делали все поколения до нынешнего, но согласимся, что эффективность учебы от этого уж точно не поднимется. Итак, какие гаджеты были бы полезны учащемуся?

Смарт-часы

В современном мире сложилось так, что обычные часы, которые, как правило, могут лишь показывать время, вещь более статусная, чем практичная, и не могут сравниться по функциональности со смарт-часами. И если взрослому человеку, студенту, понадобятся полноценные смарт-часы, то школьнику, особенно младших классов, нужно купить детские смарт-часы. Чем же они отличаются от обычных?

Их функционал ориентирован на взаимодействие уровня «пользователь (ребенок) – сторонний пользователь (родитель)» с приоритетом .  Так, в зависимости от модели, часы могут иметь функцию отслеживания пребывания ребенка по GPS, что позволит родителю знать, где находится его чадо, и не прогуливает ли оно школу. В некоторых часах, например, есть функция оповещения, когда ребенок покидает определенную заданную зону, то часы отправляют на смартфон родителей сообщение, и они могут отреагировать на это передвижение. Существуют модели смарт-часов, в которых родитель может подключиться к часам ребенка и послушать, что происходит вокруг него. Функция, конечно, полезная, но можно поспорить об этичности такой «прослушки».

Обратная связь ребенка с родителем также возможна – кнопка SOS, существующая во многих моделях смарт-часов, способна отправить родителям координаты расположениях, а иногда и включают для родителей прослушку. Таким образом, родитель будет знать, где точно находится ребенок, и что происходит вокруг него. Помимо этого, часы могут отправлять сообщение, когда исчезает контакт с рукой ребенка.

Разумеется, помимо «следящих» функций смарт-часы имеют и обычный функционал – просмотр оповещений, ответ на звонки и прочее, что может пригодиться ребенку.

Электронная книга

«Читалка» сама по себе полезное устройство, а для учащегося, которому нужно иметь под рукой массив литературы – и подавно. Возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, читалка лучше, чем планшет? Так как это устройство мы приобретаем для учебы, то ответ очевиден – электронная книга несет сугубо специализированный функционал, и не будет отвлекать от учебы наличием разнообразных игр, соцсетей и мессенджеров.

Один из главных критериев, по которым нужно выбирать электронную книгу – это тип дисплея. Дисплеи формата E link, так называемая «электронная бумага», предпочтительнее LCD\TFT-дисплеев, так как, во-первых, глаза не устают при длительном чтении, а во-вторых гораздо лучше держат заряд аккумулятора. Выглядит электронная бумага примерно также, как обычная, и на человеческий глаз оказывает не больше влияния, в то время как мало кто может долго читать текст с жидкокристаллического дисплея.

Диагонали представленных на рынке электронных книг колеблется от формата смартфона, до формата планшета, и могут иметь как 5 дюймов, как небольшой смартфон, так и 12 дюймов, что уже отнесет читалку к формату планшетов. Отличаются электронные книги также и видом управления – существуют читалки как с сенсорным экраном, так и управляемые механическими кнопками.

Планшет

Однако иногда бывает, что функционала читалки оказывается мало, к примеру, возникает необходимость просмотра видео, чтения в условиях низкой освещенности (не все электронные книги имеют подсветку), работы с приложениями, редактирования и сохранения изображений, полноценного серфинга интернета. В таких случаях не обойтись без планшета, который может сочетать в себе инструмент как учебы, так и проведения досуга. Однако стоит помнить, что мы выбираем гаджет именно для учебы, поэтому не нужно брать слишком дорогой и «навороченный» планшет. Для учебных задач нужно обращать внимание на планшеты с 1-3 Гб оперативной памяти, 16-32 Гб пользовательской памяти, и с частотой процессора от 1.3 Ггц. Планшета с такими характеристиками будет достаточно для исполнения практически любых учебных задач. Несомненным плюсом для учащегося есть наличие в планшете камеры – конечно, художественных снимков от нее ждать не стоит, однако сфотографировать расписание занятий, экзаменов, или домашнее задание вполне возможно.

Диагональ планшета каждый выбирает по вкусу, однако слишком большой планшет будет неудобен в транспортировке 7-10 дюймов будет вполне достаточно. К важным критериям при выборе планшета также относится поддержка WiFi (не все планшеты априори поддерживают беспроводную связь, хотя на рынке такие встречаются редко), наличие либо отсутствие слота для сим-карты (что позволяет использовать планшет также как телефон).

Отдельным особняком стоят графические планшеты, которые могут понадобиться дизайнерам, архитекторам и студентам смежных специальностей.

Наряду с ноутбуком, перечисленные гаджеты составляют «трех слонов» современного ученика или студента, на которых строится залог успешного обучения. Разумеется, этот список можно продолжать – так, например, сигвей позволит быстрее добираться до школы или университета, универсальная мобильная батарея обезопасит от того, что гаджет выключится в самый неудобный момент, а наушники позволят комфортно прослушивать аудиолекции. Применение можно найти любому устройству, и необходимость в том или ином девайсе предстоит самостоятельно определять родителям и тем, кто в сентябре сядет за парты.

Оставьте комментарий