PlayStation 5 — что ждать от новой легендарной консоли

PlayStation 5 — что ждать от новой легендарной консоли

В сети появляется все больше информации о грядущей консоли Sony PlayStation 5, и уже сейчас можно с достаточной долей уверенности говорить, что же на этот раз удивит нас компания Sony. А ей, по слухам, удивить получится.

Консоли выходят достаточно редко. Так, прошлая (и на данный момент актуальная) модель Sony PlayStation 4 вышла в далеком 2013 году. На тот момент мощности игровой консоли были сопоставимы с топовыми характеристиками игровых компьютеров, но игровая индустрия развивается очень быстро, семимильными шагами идет и развитие индустрии геймерских ПК, поэтому сейчас, спустя шесть лет после выхода, уже явственно видно моральное и техническое устарение приставки.

Выход модели с улучшенными характеристиками – PlayStation 4 Pro – немного улучшил положение консоли, однако базовые характеристики все же были прежними. Но в компании Sony последние годы интенсивно велась работа над созданием консоли нового поколения, которая должна соответствовать всем вызовам времени.

Первое, что должно порадовать нынешних владельцев PlaуStation 4 – это совместимость пятой «плойки» с игровой библиотекой «четверки». То есть купленные на PlaуStation 4 игры и игровой аккаунт никуда не пропадут, и возможность играть в купленные игры никуда не исчезнет. Более того – первое время после выхода PlayStation 5 игры (по крайней мере большая их часть) будут выпускаться совместимыми и с PlayStation 4. Таким образом, при возникновении вопроса «покупать сейчас четвертую Плейстейшн, или ждать пятую?» можно особенно не колебаться, и купить четвертую уже сейчас, тем более что цены на нее падают, а мощности пока позволяют наслаждаться новыми играми.

Однако это лишь на первое время, потому что новая консоль будет обладать 7-нм восьмиядерным процессором, который для нее традиционно производится компанией AMD, и который будет существенно мощнее процессора предыдущей модели.

Дисковод для Blu-Ray дисков останется – это известно с почти стопроцентной вероятностью. Ходили слухи, что часть разработчиков пытались убедить Sony в своей новой консоли не предусматривать дисковода, аргументируя это тем, что они несут убытки, так как пользователи обмениваются между собой дисками, и меньше покупают игры. Но многие пользователи любят приобретать игры на физических носителях, к тому же никто не может запретить одному человеку давать другому доступ к своему аккаунту.

К слову, так как ожидается, что стриминговый сервис PlayStation Now, позволяющий играть в игры, не устанавливая их непосредственно, будет доработан и улучшен, то это дает основания предполагать, что параллельно будет создана консоль, у которой будет отсутствовать дисковод. Возможно, это будет нечто вроде бюджетной версии основной PlayStation 5.

Консоль будет также оснащена SSD носителем, который, по уверениям создателей, будет работать в 15 раз быстрее носителя на четвертой модели, и долгие загрузки игр, которые раздражали многих пользователей, уйдут в прошлое.

К еще одним важным нововведениям стоит отнести поддерживаемое разрешение 8К. Ранее мы уже говорили, что новые телевизоры, поддерживающие разрешение 8К, пока что не пользуются большим спросом в виду небольшого ассортимента контента. Вполне возможно, что теперь, когда выйдет новая «плойка», это простимулирует разработчиков переходить на новый формат разрешений. Напомним, что PlayStation 4 изначально вышла с поддержкой FullHD, а в версии PlayStation 4 Pro уже была предусмотрена поддержка 4К (правда, не более 30 кадров в секунду), так как к моменту ее появления появилось достаточно много контента с таким разрешением. Видимо, теперь можно ожидать появления и 8К-контента. Ну и, разумеется, консоль сможет полноценно поддерживать 4К с частотой 60 кадров в секунду.

Так как Sony также ориентируются на развитие и внедрение технологии виртуальной реальности PlayStation VR, то ожидается также внедрение технологии объемного звучания, которая позволит игроку различать на слух направление, из которого исходит звук, а также насколько далеко находится источник этого звука.

Появится консоль ориентировочно в 2020 году, летом должна будет состояться презентация, а уже осенью приставка украсит полки магазинов. Ожидаемый ценник не должен сильно ударить по карману – стоимость должна составить не более 500 долларов.

Позже мы поговорим о том, почему нужно брать консоль, и что лучше – PlayStation или Xbox в 2019 году.

 

 

Оставьте комментарий