Понятие сезонного продукта постепенно уходит в историю, так как любой овощ или фрукт без особых проблем можно купить в любое время года. Тем не менее, какая-то сезонность у большинства людей соблюдается: возможно, это связано со вкусовыми качествами продуктов, а может и просто привычка. Август традиционно ассоциируется у украинцев с двумя плодами — арбузом и кукурузой. Про арбузы мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а вот о том, что приготовить из свежей кукурузы, мы расскажем в этой статье.
Гриль
Кукуруза-гриль готовится следующим образом:
-
Кукуруза — 2 початка
-
Оливковое масло — полторы чайные ложки
-
Перец и соль — по вкусу
Для начала необходимо тщательно очистить кукурузу от листьев, нитей, затем помазать маслом, и посыпать перцем и солью. После этого початок нужно разместить на решетке гриля, и жарить примерно 10 минут, периодически переворачивая.
Кукурузные котлеты
Это полноценные котлеты, только без мяса:
-
Кукуруза — 1 початок
-
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
-
Мука — 100 г
-
Зеленый лук — 2 стебля
-
Молоко — 5 столовых ложек
-
Сливочное масло — 25 г
-
Яйца — 2 штуки
-
Соль — по вкусу
Кукуруза очищается, и ее зерна начищаются в посуду. Затем их нужно варить около пяти минут, после чего кукурузе необходимо остыть. Яйца, молоко и масло взбиваются, а затем мука смешивается с разрыхрытелем с добавкой соли. Лук и зерна кукурузы перемешиваются между собой, после чего разогреваются до корочки с добавкой масла. Затем тесто жарится по две минуты, периодически переворачиваясь.
Кукуруза с капустой
Для этого салата необходимо:
-
Кукуруза — 200 г
-
Капуста — 100 г
-
Фризе (салат) — 100 г
-
Оливковое масло — 50 мл
-
Горчица — 1 столовая ложка
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Уксус — 30 г
-
Семечки кунжута — 20 г
Капуста нарезается тонкими кусочками, после чего готовится соус: чеснок, масло, горчица, уксус смешиваются в однородную массу, после чего соусом приправляется смесь кукурузы, капусты и салата.
Кукурузный суп
Этот крем-суп готовится следующим образом:
-
Кукурузные зерна — 500 г
-
Репчатый лук — 1 штука
-
Молоко — 2 стакана
-
Оливковое масло — 1 столовая ложка
-
Бульон из овощей — 3 стакана
-
Сладкий перец — 1 штука
-
Помидор — 2 штуки
-
Цуккини — 1 штука
-
Базилик, соль, перец — по вкусу
250 грамм кукурузы смешиваются блендером вместе с молоком до состояния однородной массы. Затем перец, цуккини и лук нарезаются мелкими кусочками. После этого масло нагревается, и в него помещаются овощи на пять минут. Оставшаяся кукуруза добавляется в в бульон, закипает, а затем смешивается с первой порцией кукурузы и молока, после чего туда добавляются мелко нарезанные помидоры. Далее суп варится (но не до состояния кипения), солится, перчится, и туда добавляется зелень.
Мексиканская кукуруза
Мексика — родина кукурузы, и, соответственно, популярный там продукт:
-
Кукуруза — 4 початка
-
Масло — 2 столовые ложки
-
Майоназ — половина стакана
-
Перец чили — 1 чайная ложка
-
Черный перец — 1 чайная ложка
-
Соль — по вкусу
-
Лайм — 1 штука
На сковороде жарится кукуруза, обмазанная маслом, происходит это около десяти минут. Далее майонез смешивается с перцем, солью, перцем, а затем соус мажется на кукурузу. Лайм в этом рецепте нужен для того, чтобы сбрызгивать соком кукурузу, его можно нарезать 4 частями.